25
одноразовых тестов, что сдерживает их внедрение в практику. Нами разработан новый
метод
оценки
ДНК-расщепляющей
активности
молекул
с
использованием
электрохимического биосенсора (заявка на патент РФ №2008137068). Модификация
электродов углеродными нанотрубками позволила детектировать ДНК с высокой
чувствительностью и селективностью по току ее окисления при потенциале около +1 В.
Уменьшение
молекулярной
массы
ДНК
приводит
к
увеличению
сигнала
на
модифицированном электроде вследствие изменения адсорбционного поведения ДНК.
Предложены методы количественной оценки расщепления ДНК под действием
активных форм кислорода и ДНК-гидролизующих белков. Разработанный биосенсор
можно использовать в фармакологических исследованиях для анализа генотоксических
антибиотиков, в экологическом мониторинге – для выявления химических агентов,
взаимодействующих с ДНК, а также в клинико-диагностических лабораториях – для
диагностики
заболеваний, сопровождающихся
изменением
активности
ДНК-
гидролизующих белков. Работа
является
победителем федеральной
программы
"Участник молодежного научно-инновационного конкурса (УМНИК)", реализуемой
Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере,
проект 8720.
Оценка безопасности продукции животноводства методом
атомно-абсорбционной спектрофотометрии
Экологическое сельское хозяйство активно развивается в мире и начинает
развиваться в России. Поскольку органическое сельскохозяйственное производство –
это способ производства, учитывающий принципы естественного круговорота веществ в
природе, сбалансированные взаимоотношения между почвой, растениями и животными,
то одной из главных задач является обеспечение строгого контроля всего процесса
производства, начиная с выбора территорий, кончая контролем конечного продукта.
В связи с этим особенно важен вопрос контроля технологии производства и
переработки пищевой продукции с целью предотвращения попадания поллютантов в
организм животных и человека, а также выбор методов контроля качества.
Целью нашей работы стало изучение содержания тяжелых металлов (кадмия,
свинца, ртути и мышьяка) в говяжьем, свином, курином мясе, субпродуктах куриных, а
также продукции переработки мяса (колбасные изделия).
Содержание
ТМ
в
пробах определяли
методом
атомно-абсорбционной
спектрофотометрии. Исследования проводились в период с 2003 по 2008 год на базе
ОАО «Чувашский бройлер»; «Центр госсанэпиднадзора в Чувашской Республике»; ФГУ
«Чувашский
центр стандартизации, метрологии
и
сертификации», Контрольно-
испытательной лаборатории Чебоксарского кооперативного института.
Всего было проанализировано 104 пробы.
В результате исследования было установлено, что мясо свиное и говяжье кадмия
содержит в пределах 0,008-0,01 мг/кг; концентрация ртути в говяжьем и свином мясе
составила 0,001-0,005 мг/кг, мышьяка – 0,01-0,08 мг/кг. Ртуть была обнаружена в трех
его среднее содержание – 0,002±0,002; мышьяк обнаружен в одной пробе в количестве
0,003±0,001 мг/кг. Свинец в исследуемых пробах мяса содержался в пределах 0,01-0,16
мг/кг. Содержание тяжелых металлов и мышьяка в мясе не превышает ПДК.
Содержание ТМ в субпродуктах куриных: свинец – 0,2150±0,0145 мг/кг, кадмий –
0,0367±0,0076 мг/кг, ртуть – 0,0217±0,0048 мг/кг, мышьяк – 0,0867±0,0209 мг/кг.
Изучение концентрации ТМ и мышьяка в 67 образцах колбасных изделий позволило
установить, что продукция, производимая из мяса, содержит свинца в пределах – 0,01-
0,38 мг/кг; кадмия 0,01-0,05 мг/кг; ртути – 0,001-0,09 мг/кг; мышьяка – 0,01-0,032 мг/кг.