Ломоносов 2016

Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2016»

Город
Москва, Россия
Место
МГУ
Регистрация
До 29 февраля
Секция „История и история искусства“

Андрей Юрьевич Володин
Дорогие коллеги, историки и историки искусства!

Программы опубликованы по адресу: http://tssi.ru/lomonosov/2016/

Все заседания секции „История и история искусства“ будут проходить в Шуваловском корпусе МГУ:
http://www.hist.msu.ru/about/contacts/campus/

Расписание заседаний:

• История России с древнейших времен до начала XX века - 13 апреля 10:00 ауд. А-417/418: http://tssi.ru/lomonosov/2016/lomonosov.2016.russian.pdf

• История советской и постсоветской России - 15 апреля 11:00 ауд. Е-150: http://tssi.ru/lomonosov/2016/lomonosov.2016.soviet.pdf

• История стран ближнего зарубежья - 13 апреля 10:00 ауд. Е-233: http://tssi.ru/lomonosov/2016/lomonosov.2016.soviet.pdf

• История древних цивилизаций - 13 апреля с 10:30 ауд. А-416, Е-232, Е-629: http://tssi.ru/lomonosov/2016/lomonosov.2016.ancient.pdf

• Средневековье – Западная Европа и Византия - 13-14 апреля ауд. Е-253 и А-416: http://tssi.ru/lomonosov/2016/lomonosov.2016.medieval.pdf

• История нового и новейшего времени стран Европы и Америки - 14 апреля 10:30 ауд. А-417/18: http://tssi.ru/lomonosov/2016/lomonosov.2016.modern.pdf

• История южных и западных славян - 13 апреля 12:00 ауд. Е-614 и Е-618: http://tssi.ru/lomonosov/2016/lomonosov.2016.slavic.pdf

• Историческая информатика - 15 апреля 11:00 ауд. Е-253: http://tssi.ru/lomonosov/2016/lomonosov.2016.infoscience.pdf

• Археология и этнология - 14 апреля 11:00 ауд. А-419: http://tssi.ru/lomonosov/2016/lomonosov.2016.archethno.pdf

• История и теория искусства - 15 апреля в 10:00 и 14:00 ауд. А-419: http://tssi.ru/lomonosov/2016/lomonosov.2016.art.pdf

• История Церкви - 15 апреля 10:30 ауд. Б-425: http://tssi.ru/lomonosov/2016/lomonosov.2016.church.pdf

Успехов,
Андрей Юрьевич Володин

Мария Александровна Романова
Уважаемый Андрей Юрьевич, где можно найти полный перечень подсекций? И есть ли определенные особенности предоставляемых тезисов? Заранее спасибо.


Андрей Юрьевич Володин
Здравствуйте!

Перечень подсекций и требования к тезисам опубликованы на странице секции:
http://lomonosov-msu.ru/rus/event/3500/page/98

Конференция «Ломоносов-2016» - это конференция студентов, аспирантов и молодых ученых. Подать заявку может и школьник, но вероятность ее прохождения через двойную «слепую» экспертизу не очень велика.

Виктор Александрович Тюменцев
Спасибо за ответ, Андрей Юрьевич. Можно отправить тезисы по работе уже апробированной в 2015 году?

впервые на научной конференции для студентов, аспирантов и молодых ученых принимал участие в 13 лет (2014 год, МАТИ). Поэтому, попробую и теперь. Авось получится:)



С Уважением, Виктор

Елена Анатольевна Косован
Добрый день, Андрей Юрьевич !

Мне 30 лет и я к.и.н. Я могу подать заявку ?

Вопрос, возможно, глупый, но я уже один раз попала в ситуацию, когда было заявлено, что конференция для студентов, аспирантов и молодых ученых, но при этом кандидаты наук моего возраста молодыми учеными не считались:)
Спасибо !

Евгения Игоревна Федорчук
Добрый день! Являюсь научным сотрудником белорусского музея, занимаюсь научной деятельностью. Имею степень магистра. Могу ли я подать заявку на участие?
С уважением, Евгения.

Елена Анатольевна Косован
Перечитала правила и поняла, что не могу подать заявку:(
Жаль:(

А правильно я поняла, что преподаватель может принять участие в конференции только в том случае, если у него нет степени ?

Андрей Юрьевич Володин
Коллеги, здравствуйте!

В правилах конференции сказано:

• Участником конференции может стать студент (бакалавр или магистр), аспирант, соискатель или молодой ученый до 35 лет — учащийся или сотрудник российского или зарубежного вуза, аспирант или сотрудник научного учреждения.
• Молодым ученым считается соискатель, преподаватель без степени, преподаватель и старший преподаватель. Кандидаты, доценты, профессора, доктора наук и докторанты не имеют права участвовать в конференции, даже если они моложе 35 лет.

URL: http://lomonosov-msu.ru/rus/event/3500/page/82

Евгения Игоревна Федорчук
Андрей Юрьевич Володин
Коллеги, здравствуйте!

В правилах конференции сказано:

• Участником конференции может стать студент (бакалавр или магистр), аспирант, соискатель или молодой ученый до 35 лет — учащийся или сотрудник российского или зарубежного вуза, аспирант или сотрудник научного учреждения.
• Молодым ученым считается соискатель, преподаватель без степени, преподаватель и старший преподаватель. Кандидаты, доценты, профессора, доктора наук и докторанты не имеют права участвовать в конференции, даже если они моложе 35 лет.

URL: http://lomonosov-msu.ru/rus/event/3500/page/82
Прошу прощения за беспокойство ещё раз, но считается ли музей научным учреждением? Не учась пока нигде, не являясь соискателем, но научным сотрудником. Могу ли я подавать заявку? Или нужно подавать сотруднику научного учреждения и вместе с тем обязательно быть соискателем или преподавателем? Этот момент мне не совсем понятен.



Таисия Евгеньевна Солдатова
Уважаемый Андрей Юрьевич!
Подскажите, пожалуйста, где можно ознакомиться с правилами оформления рукописей? К сожалению, самостоятельно не смогла найти данную информацию. Конкретно интересует - объем тезисов, количество иллюстраций и правила цитирования литературы.

Андрей Юрьевич Маркелов
Андрей Юрьевич, здравствуйте! Подаю тезисы на секцию "История древних цивилизаций", с загрузкой WORD-файла. Просьба ответить, как оформляются сноски в тезисах: по гарвардской системе или же вот так [1, 4]?
В требованиях к оформлению (п. 8) написано следующее: "Примечания и цитаты оформляются по правилам гарвардской системы цитирования (на английском языке): в тексте в скобках приводятся фамилия цитируемого автора (или фамилия первого автора, если авторов несколько), год издания и страница, а в Списке источников и литературы в конце работы приводятся все источники и публикации в алфавитном порядке." В ниже расположенном примере сделано вот так - [1, 4].

Андрей Юрьевич Володин
Таисия Евгеньевна, здравствуйте!
Правила оформления тезисов опубликованы по адресу: http://lomonosov-msu.ru/rus/event/3500/page/84

Андрей Юрьевич, здравствуйте!
Лучше использовать список литературы и соответствующие отсылки к нему в квадратных скобках [1], при необходимости с уточнениями (страниц, столбцов и проч.)

Ирина Александровна Гузельбаева
Здравствуйте, Андрей Юрьевич.
Вопрос по оформлению тезисов в секции История советской и постсоветской России.

1) в правилах указано: Список литературы оформляется в алфавитном порядке по фамилии автора, сначала русскоязычная литература, затем иностранная, далее интернет-сайты. В тексте тезисов должны присутствовать ссылки на все источники из списка литературы. Ссылки в тексте тезисов оформляются в виде [n1], [n1, n2, …], где n1, n2 — номера источников в списке литературы. (http://lomonosov-msu.ru/rus/event/3500/page/84#tesisi_1 )

Однако, при подаче заявки и тезисов, под "полем" - куда требуется загрузить статью - стоит указание: Добавить Ссылку.
В связи с этим возникает вопрос:
Как необходимо оформлять литературу? Где именно размещать список (в тексте или под ним - в отдельных полях)?
2) оформление Архивных данных. Достаточно ли: РГАНИ Ф.89. перечень №23. Док. №4. Л.6 или необходима расшифровка названия архива, указание названия документа? (об этом в правилах указано:
Архивные документы цитируются по автору или началу названия, в списке же приводятся авторы и название документа приводятся полностью со всеми необходимыми реквизитами фонда хранения) - но это не совсем представляется ясным.
3) если статья создана в рамках ГРАНТа - где это указывается?
Большое спасибо.


Ольга Владимировна Леонова
Здравствуйте, подскажите, как вообще загрузить Word-тезисы в вашу секцию? При нажатии на "Добавить тезисы", выдает только окно с введением.

Наталья Олеговна Емельянова
У меня возникло несколько вопросов. нуждаюсь в ответах.
1. Тема моих тезисов "Особенности формирования и реализации внешнеполитического курса Валашского княжества в XIV - XVI вв.". Вопрос: В какую подсекцию мне податься с моей темой?

Помимо этого имеются еще вопросы касательно оформления тезисов:
1. Объем тезисов указан не более 2-х страниц (6500 тыс знаков с пробелами) включая текст тезисов и список литературы. Так не более 2х страниц привычного 14 Times New Roman с 1,5 интервалом? Или все таки не более 6500 знаков с пробелами? Или подразумевается, что сам текст тезисов не более 2х страниц, а вместе со списком источников и лит-ры не более 6500 знаков?
2. Загрузка тезисов проходит Только при помощи системы автоматического макетирования? Или есть какие-то другие варианты, чтобы не возникло путаницы с нумерацией?
3. В списке лит-ры нужно указывать только использованные исторические источники? Или под словом "источники" в описании оформления тезисов подразумеваются и исторические источники и использованная литература? Если да, то: 3.1. Указывать ссылки в тексте тезисов нужно и на литературу и на сами источники? 3.2. Оформлять в тексте и литературу и источники [1], [1, 2...]? 3.3. Разграничивать ли в списке литературы исторические источники и использованную литературу или оформлять вперемешку, руководствуясь только принципами "в алфавитном порядке" и "сначала русскоязычная, после - иностранная"?
С нетерпением жду ответов!

Виолетта Александровна Калдузова
Здравствуйте, Андрей Юрьевич!
Возникли вопросы по поводу оформления тезисов и применения форматирования по гарвардской системе. Подаю работу на подсекцию "История советской и постсоветской России".

1) Не совсем понятно, если в тезисах нет прямых цитат и примечаний, а дается только указание на исследовательское мнение в других работах, то оформление ссылок в тексте необходимо делать в виде [4, с. 76] или там же указывать имя автора? Если да, то на английском языке (даже если работа на русском)?
2) Как поступить, если ссылка дается на цифровые данные из архивного документа, без его прямого цитирования - указывать ли в тексте его название или же ограничиться ссылкой такого вида [3, л. 21]?
3) Будет ли возможная путаница с этими пунктами серьезным основанием для отклонения заявки?
4) И хотелось бы уточнить - при автоматическом макетировании список литературы не нумеруется и просто перечисляется без табуляции и отступов?
Благодарю за ответ!

Андрей Юрьевич Володин
Ирина Александровна, здравствуйте!

1) Ссылки нумеруются по ходу добавления. В тексте её отмечаете номером, согласно составленному списку литературы.
2) Название архива должно быть указано полностью лишь в первый раз, повторное упоминание - аббревиатурой. Название дела или документа крайне желательно.
3) Информация о финансовой поддержке указывается в поле "Слова благодарности".

*****

Александр Сергеевич, здравствуйте!

Обычно подсекции проходят в разные дни. Точное расписание появится ближе к делу (зависит от числа отобранных участников в каждой подсекции).

*****

Ольга Владимировна, здравствуйте!

Word-тезисы можно подать только в подсекцию "История древних цивилизаций".
В остальных случаях необходимо воспользоваться командой: Тезисы >> Создать

*****

Наталья Олеговна, здравствуйте!

Выбор подсекции - личный выбор участника. Зависит выбор в первую очередь от того, среди каких специалистов Вы собираетесь сделать доклад - медиевистов, славяноведов, русистов?..
1. 6500 знаков.
2. Только при помощи электронной системы.
3. Только использованные, к которым необходима отсылка из материалов тезисов. Последовательность в списке не играет особой роли, хотя для удобства восприятия можно сначала привести источники, потом литературу.

*****

Виолетта Александровна, здравствуйте!

1. Да, достаточно номера и страницы.
2. Можно ограничиться, желательно в списке указать название дела.
3. Желательно путаницы избежать. Если эксперт чего-то в тезисах не поймет, то это может стать основанием для снижения баллов.
4. Список автоматически нумеруется.


Наталья Олеговна Емельянова
Подскажите пожалуйста еще такой вот ньюанс. Вносится ли какая-то оплата за участие в конференции или за публикацию тезисов? Если да, то какая сумма и когда осуществляется оплата: при очной регистрации в день старта конференции или заранее через систему электронной оплаты?

Алексей Александрович Писарев
Андрей Юрьевич, доброго времени суток! Мною на Вашу секцию были присланы тезисы, однако после на мою почту пришло сообщение, что они "Отправлены на доработку", либо дело в оформлении заявки, о которых нужно уточнить у ответственного секретаря секции. Поскажите, пожалуйста, где содержатся теперь данные тезисы, что нужно дооформить в заявке и как выйти на секретаря? По возможности, можете мне сами изложить соответствующие ответы.

Виолетта Александровна Калдузова
Андрей Юрьевич Володин

Виолетта Александровна, здравствуйте!

1. Да, достаточно номера и страницы.
2. Можно ограничиться, желательно в списке указать название дела.
3. Желательно путаницы избежать. Если эксперт чего-то в тезисах не поймет, то это может стать основанием для снижения баллов.
4. Список автоматически нумеруется.


Андрей Юрьевич, большое спасибо за разъяснения!

Андрей Юрьевич Володин
Наталья Олеговна, здравствуйте!

Участие в конференции и публикация тезисов - бесплатные.

Алексей Александрович, здравствуйте!

Вряд ли речь о секции „История и история искусства“, у нас заявки ещё не меняли своего статуса.

Александра Альбертовна Миленко
Андрей Юрьевич, здравствуйте! У меня возникла проблема при отправке работы на проверку, я нашла ошибку в названии темы после того, как уже отправила на проверку. Там небольшая описка, но она меняет тему доклада.


Алексей Александрович Писарев
Андрей Юрьевич, здравствуйте! У меня указана подсекция "Археология и этнография", но так и не мог разобраться - что да как нужно доработать? Отправил не доработанную заявку, но ответ не пришел. Или может она оказалась доработанной, но не отправленной?

Дарья Дмитриевна Осипова
Здравствуйте, Андрей Юрьевич! У меня возникла проблема при отправке работы на проверку. Я загрузила тезисы, но забыла прикрепить важные картинки. А когда вспомнила о них, работа уже мной была отправлена на проверку (без возможности редактирования).