Проводится
30 Окт - 1 Ноя 2014
30 Окт - 1 Ноя 2014
МГУ, Москва, Россия

Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира

I Международный симпозиум «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира»

О мероприятии

Описание

Первый в России научно-практический Симпозиум, посвященный исключительно проблемам истории еды и традиций питания.

Задачи Симпозиума:
- консолидация усилий ученых России, занимающихся изучением истории и традиций питания, создание условий для их взаимодействия со специалистами из стран Европы и мира;
- объединение представителей науки, политики, производства и бизнеса, вовлеченных в сферу истории и традиций питания.
- ознакомление мирового научного сообщества с достижениями российской науки по данной теме;
- противостояние многочисленным псевдо-научным трудам;
- продвижение идей традиционного питания в обществе.

Предлагаются к обсуждению следующие темы:

• История питания народов мира: этапы, региональные особенности, влияние на историю.
• История и традиции питания народов России.
• Пища и культура еды как фактор национального самосознания и самоопределения.
• Еда и религия.
• Застольный этикет народов мира.
• Традиционное питание в современном глобальном мире.
• Тема еды в литературе, фольклоре, живописи, кинематографе и других видах искусства.
• Реклама продуктов питания: историко-культурный, региональный и социальный аспекты.
• Организация музеев и историко-культурных выставок по пищевой тематике.
• Современный бизнес: традиции и инновации в сфере питания.
• Рестораны и организации общественного питания: обращение к корням или спекуляция на истории?
• Тема еды в СМИ: современный бум, анализ ситуации, перспективы развития.

Проблематика симпозиума не ограничивается кругом вышеуказанных тем. Мы приветствуем любые актуальные и интересные научные предложения по ее расширению.

По результатам Симпозиума будет издан печатный сборник материалов (с присвоением номера ISBN и регистрацией на официальном сайте наукоемкой базы цитирования РИНЦ).
Стоимость публикации каждой полной или неполной страницы статьи – 250 руб.
Лучшие статьи будут опубликованы бесплатно в научном журнале Академии гастрономической науки и культуры.

Заявки на участие принимаются до 10 октября 2014 года по электронному адресу: symposium@gastac.ru

Организаторы

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Академия гастрономической науки и культуры

Контактная информация

Телефон: +7 (495) 7340260
Телефон / факс: +7 (499) 783 02 64
e-mail: symposium@gastac.ru

О партнёрах

Центр национального интеллектуального резерва МГУ