VIII Всероссийская научная конференция молодых учёных «Комплексные исследования Мирового океана»
VIII Всероссийская научная конференция молодых учёных «Комплексные исследования Мирового океана»
Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» приглашает Вас принять участие в VIII Всероссийской научной конференции молодых учёных «Комплексные исследования Мирового океана», которая будет проходить 13–17 мая 2024 г.
В рамках научного блока КИМО-2024 будут организованы заседания рабочих сессий по следующим направлениям:
Секция I. Физика океана
В секции будут представлены доклады, посвященные изучению физических процессов, определяющих изменчивость гидрофизических, гидрохимических, гидрооптических, ледовых полей океанов и морей, исследованию взаимодействия океана и атмосферы, морских волн, турбулентности, крупномасштабной циркуляции, акустики и оптики океана. Помимо этого, к участию в работе секции принимаются доклады, посвящённые современным методам изучения океана: Лагранжевы методы, численное моделирование, дистанционные методы зондирования Земли из космоса, а также экспедиционные исследования.
Секция II. Биология океана
В рамках работы секции будут освещаться глобальные проблемы вод Мирового океана (эвтрофирование, ацидификация океанских и морских вод, распространение зон гипоксии), а также последствия их воздействия на биологические системы. На секции будут представлены доклады, касающиеся исследований структуры морских и пресноводных сообществ, трофических связей внутри экосистем, морфологии и физиологии гидробионтов, а также изменения биоразнообразия. Доклады участников будут посвящены таким важнейшим вопросам, как поддержание устойчивого функционального состояния объектов марикультуры и водной биотехнологии; разработка технологии культивирования промысловых видов; биологические методы оценки состояния водоемов, в том числе биоиндикация и биотестирование.
Секция III. Морская геология и геофизика
Секция посвящена исследованиям океанической коры, гидротермальных образований на дне океанов и морей, геоморфологии дна, состава и возраста донных осадков, современных условий осадконакопления, включающих в себя распределение и состав взвешенного вещества. К секции также относятся палеоокеанологические исследования: реконструкция условий геологического прошлого, палеоклиматология, вопросы биологической продуктивности океанов и прочие аспекты палеосреды. Кроме того, принимаются доклады на тему освоения морских нефтегазоносных провинций.
В секции будут представлены исследования естественных и искусственных геофизических полей в Мировом океане: гравитационного, геомагнитного, электрического, теплового и сейсмического. В рамках секции будут рассмотрены как фундаментальные вопросы геофизических исследований, так и прикладные. Помимо этого, к участию в работе секции принимаются доклады, посвящённые изучению опасных процессов, происходящих в геосфере: землетрясений, оползней, цунами, извержений вулканов и пр.
Секция IV. Химия и биогеохимия океана
К участию в секции принимаются доклады о временной и пространственной изменчивости химических параметров морской воды, процессах обмена химическими элементами на границе океан–атмосфера и океан–дно, взаимодействии морских и материковых (пресных) вод и сопутствующих биогеохимических процессах, а также доклады, посвященные изучению естественных циклов химических элементов в морях и океанах контактными и численными методами. Также доклады о пути миграции химических элементов, географические закономерности распределения элементов, используемых живыми организмами, влияние жизни на историю химических элементов, их накопление, роль в геохимических процессах. Кроме того, приветствуются доклады о разработке новых и модернизации уже существующих методик анализа химического состава природных вод.
Секция V. Экология моря и рациональное природопользование
В секции рассматриваются доклады, посвященные следующим научным вопросам: рациональное использование ресурсов Мирового океана; перспективы и проблемы морского природопользования и пути их решения; антропогенное воздействие на морские экосистемы; оценка и изучение экологических рисков и геоопасностей, в том числе связанных с распространением микропластика; организация и разработка методов мониторинга морской среды; рациональное управление прибрежными зонами; проблемы морских биоресурсов и развитие аквакультур; оценка рекреационного потенциала морской среды; создание и функционирование морских и прибрежных особо охраняемых природных территорий (ООПТ); развитие возобновляемой энергетики в море; применение ГИС-технологий в морском природопользовании; проблемы устойчивого развития Мирового океана.
Секция VI. Физико-биологические исследования океана
Секция посвящена проблемам океанологии, связанным со взаимодействием биологических и физических процессов в океане, влиянию динамики вод различных частей Мирового океана на усиление первичного продуцирования и пространственно-временную изменчивость как фитопланктонных организмов (например, через концентрацию хлорофилла-а), так и организмов более высоких трофических уровней. Также в секцию принимаются доклады, представляющие результаты исследований биооптических характеристик вод и моделирования первичной продукции фитопланктона, в том числе с использованием данных дистанционного зондирования цвета океана. Также принимаются работы по изучению карбоновых полигонов - исследования климатически активных газов. Включают разработку и адаптацию технологий измерения надземной и подземной фитомассы, измерение эмиссии и поглощения парниковых газов экосистемами, активное использование технологий дистанционного зондирования с помощью космических и беспилотных платформ, разработку и адаптацию математических моделей по расчету углеродного баланса экосистем на эталонных участках.
Секция VII. Океанологическая техника и приборостроение
В секции будут представлены доклады, посвященные разработке технических средств изучения океана, таких как: погружные зондирующие приборы, притопленные и донные станции для измерения физических, химических и биологических параметров океана; телевизионные и гидроакустические системы для изучения микро- и макрорельефа поверхности дна, затопленных объектов естественного и техногенного происхождения, а также структуры донных сообществ; телеуправляемые, автономные и буксируемые необитаемые подводные аппараты различного назначения; обитаемые подводные аппараты. Приветствуются доклады, посвященные техническим решениям, разработке программного обеспечения и алгоритмов обработки данных для решения исследовательских и прикладных задач.
Программа конференции будет сформирована и дополнена в зависимости от присланных заявок. Оргкомитет оставляет за собой право определять вид представления доклада на конференции: пленарный, секционный или стендовый, а также распределение их по секциям.
В рамках конференции будет проходить конкурс на лучший доклад.
Почта: conf_kimo@mail.ru
Организационный взнос отсутствует.