Екатерина, добрый день!
Правила конференции указаны на сайте конференции, к сожалению на разных страницах они несколько отличаются. Мы постараемся к следующему разу привести их к одному виду и прописать явно запрет на участие как автор/соавтор двух докладов.
Добрый день, Дмитрий Сергеевич!
К сожалению, мне не пришло оповещение о Вашем комментарии по столь немаловажной для меня теме, а заглядывать на форум я перестала после трёх дней без ответа, поэтому отвечаю с некоторой задержкой.
Действительно, теперь на сайте появились правила (http://lomonosov-msu.ru/rus/event/2200/page/lom_14_rule.html), что не может не радовать, полагаю, что могу на них ориентироваться.
Мне кажется, что пункт, на первый взгляд относящийся к моей ситуации («Один участник может представить только одну работу»), не запрещает мне представлять одну работу лично и быть соавтором другой работы, представляемой на конференции другим автором. В нескольких первых пунктах понятия «участник конференции» и «соавтор» явно разделены:
«Участником конференции может стать студент (бакалавр или магистр), аспирант, соискатель или молодой ученый до 35 лет — учащийся или сотрудник российского или зарубежного вуза, аспирант или сотрудник научного учреждения.
В случае, если работа выполнена в соавторстве, каждый из соавторов должен отвечать указанным выше требованиям к участникам конференции.»
Так же в тексте правил по ссылке отсутствует пункт, обязывающий соавторов регистрироваться на портале, что оставляет возможность быть соавтором в тексте тезисов. Отсутствует и пункт о необходимости личного присутствия соавтора, т.е. участия в конференции и это так же подтвердил в переписке с моей коллегой руководитель секретариата форума «Ломоносов» Евгений Антипов. Если регистрация всех соавторов обязательна, и при этом заочная форма участия не предусмотрена, то руководитель секретариата также не осведомлён о действующих правилах конференции. Вы сами указали на существование некоторых недочётов в формулировании правил, отметив, что «запрет на участие как автор/соавтор двух докладов» не прописан явно, обозначая тем самым, что этот запрет существует в какой-то другой форме. При этом представитель оргкомитета, с которым я связывалась около недели назад по номеру, указанному на сайте, подтвердил, что у нескольких работ может быть один автор, значит в оргкомитете с таким запретом не знакомы.
На данный момент на портале у меня есть только одна учётная запись и одна заявка на участие в конференции с одной работой, таким образом, тот факт, что моя фамилия стоит в тексте тезисов другой работы, которую представляет моя коллега и которую мы выполняли вместе, нарушением правил не является. Скажите, пожалуйста, останется ли текст для публикации неизменным?