Ломоносов-2009

Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2009»

Город
Москва, Россия
Место
МГУ
Регистрация
Регистрация закрыта
наши интересы

Евгения Ильинична Енина
приветствую всех! я предлагаю поговорить о побуждающих приоритетах при выборе темы для исследования. что же именно нас заставляет исследовать одно и отложить другое. может кто-то шол годами к выбору своей темы, а кому-то ее подкинул преподователь, может у кого-то свой личный интерес. вобщем давайте подумаем кто "Я" и почему именно "Я" выбрал именно эту тему.

для удобства сразу предлагаю назвать свою секцию и описать свою тему или дать ее название.

Добавлено спустя 27 минут:
секция психология. тема исследование подчинения легитимным авторитетам в условиях обучения в вузе. в своем исследовании я модифицировала эксперимент А. Паскоцила и С.Милгрэма. к этой теме я шла 5 лет. начинала с изучения конфликтов в трудовой деятельности.

Алевтина Юрьевна Козич
Добрый день! секция филология (хотя должна быть теория коммуникации), тема: Речевые тактики успеха педагогического дискурса. Побуждающий приоритет только один: практическое применение, потому что решение идти в школу работать приняла лет так 7 назад, будучи еще школьницей :) а к этой теме я шла не так долго. сначала исследовала тактики в PR-сфере, затем заинтересовалась пед.дискурсом и, соответственно, другими экстралингвистическими факторами. проблема другая: не могу определиться с направлением, в котором двигаться дальше. если у Вас появятся какие-нибудь идеи, буду очень признательна за наводку! :)

Юлия Александровна Маслова
Да, Алевтина!
Ваш доклад и привлек мое внимание, но в подсекции "Теоретическая и прикладная лингвистика" больше участников с "коммуникативными" темами)))
Дейстительно, странно, что подсекция "Теория коммуникации" вдруг стала называться "Теорией словесности", непонятно, что под этим подразумевали оганизаторы.
Но если возможность будет - постараюсь придти Вас послушать)))) копаю под тот же пед.дискурс))

Александр Васильевич Добров
Добрый день!
Секция Юриспруденция => Международное право. Тема: Эволюция Содружества Независимых Государств.
Первой делемой для меня стало выбор секции, склонялся к глобалистики потому как в работе пытаюсь проследить историческое развитие Евразийского региона, и на основе простых логических сравнений дать понять что от СНГ нам не уйти, да и некуда идти, организация интересная, и уже чувствую, вижу как меняться ситуация по отношению этой Международной организации. Вопрос в одном:ВРЕМЯ!
Но все же в работе затрагиваю вопросы реформирования и оптимального юридического закрепления.
Данным вопросом занимаюсь 7 месяцев, и нахожу все больше и больше интересного.
Если вам интересен данный вопрос, прошу писать мне без промедления!

Владислав Васильевич Выучейский
Здравствуйте.Секция математики и механики.Тема: применение "Золотой пропорции" в архитектурных памятниках Республики Беларусь.Эту работу я готовил три года.Была очень большая проблема с выбором секции так как в работе сочетается не только математика, но и история, культурология, искусство, проектирование.В своей работе я предлагаю один из возможных путей развития экономики, привлечения иностранных инвестиций в страну, выхода из экономического кризиса, развития сферы агроэкотуризма.

Евгения Ильинична Енина
да алевтина, действительно странно получается с выбором секций. а вы не рассатривали данную тему взаимосвязанно с аторитетом препод. ведь владение такими тактиками очень влияет на формировние пед.авторитета.

вем кто просто заходит, но ничего не пишет!!!!!!!!!!! пожалуйста рассазывайте о своих темах, интересах. ведь так вы можете видеть не только фамили и статус участия а сразу узнать об участниках, возможно, увидеть для себя что то интересное в своей сфере исследования. а так же найти себе собеседника по интересам. давайте знакомиться и общаться, обсуждать. ведь многое хочется узнать и возможно кто- то кому-то сможет оказать помощ, найти новый взгляд на интересующую тему.

Юлия Александровна Маслова
Евгения!

...и авторитет, и имидж, и психологический тип (есть такой термин???), и личность, и ...))) харизматичность!
Пересекается все, пересекается)))
у гуманитарных наук предмет, по глобальной сути, один - ЧЕЛОВЕЧИЩЕ )))

Алевтина Юрьевна Козич
Вы правы, молодой преподаватель неизменно сталкивается с рядом трудностей на начальном этапе педагогической деятельности. И, соответственно, заслужить авторитет оказывается не очень простой задачей! Так что если мою работу отберут для конференции, то милости прошу всех ее послушать. Возможно, она действительно поможет для работы ;)

Евгения Ильинична Енина
я имею ввиду как, в какой степени в какой момент владение техниками влияет на формирование пед авторитета, и на поведение учащихся. возможно сравнительный анализ различных техник на формирование авторитета. это можно увидеть в большей степени у учащихся в школе. т.к в вузе это беспорно не маловажный аспект педагогического авторитета, но студенты уже обучены поведению в учебном процессе и воспринимают всех преподователей как авторитетное лицо. как воздействует информационное и нормативное влияние на учащихся надо рассматривать не позже школьной системы. а владение преподавателя различными тактиками как раз может позволить проследить дейстиве (воздействие)информационного влияния на становление пед. авторитета. ну это мое личное мнение.если я не права буду рада услышать другие доводы.

Иван Георгиевич Плачинта
Здравствуйте, секция география. У меня тема по экономическому районированию. Идею взял чисто из жизненных ситуаций, которые часто встречаются у людей. Ещё странней, но саму теорию собственной методологии районирования я разработал всего за два месяца, в условиях отсутствия научного руководителя. Моё научное одиночество уже давно стало для меня проблемой.

Евгения Ильинична Енина
привет иван, а если не секрет, ты не мог бы привести пример таких ситуаций которые часто встречаются в жизни людей???я так из любопытства, интересно узнать что это такое!

Александр Маркович Дарьин
Приветствую!
Секция "Социология", подсекция "Социология семьи и демографии", тема - "Гомофобический дискурс в Росии: критика фамилистического подхода в социологии семьи".
Предпосылки моей роботы разделяю на личностные и социально- правовые.
Личностные: принадлежность к сексуальным меньшинствам, следовательно, желание понять свою природу, изучение научной литературы на данную тематику. Социально-правовые: процеветание пассивной гомофобии в российской просоветской научной традиции (как в социологии, так и в правовых доктринах), формирование наукогенной гомофобии. Источники работы: измышления о дискурсах в контексте культуры сексуальных меньшинств, участие в местных студенческих конференциях.

Сергей Борисович Манышев
Всем привет! Секция история. Тема ''система арабо-мусульманского образования в Дагестане в 19-нач.20 вв.''. Занимаюсь темой около 2 лет. Крайне мало источников, рассказывающих о конкретных учебных заведениях, еще меньше-о джадидистских школах. Разработал тему без руководителя, поставив его в курс, когда принес тезисы. Совсем негде опубликовать результаты работы

Татьяна Павловна Овод
Евгения!

...и авторитет, и имидж, и психологический тип (есть такой термин???), и личность, и ...))) харизматичность!
Пересекается все, пересекается)))
у гуманитарных наук предмет, по глобальной сути, один - ЧЕЛОВЕЧИЩЕ )))

Юлия, термин есть такой, но, боюсь, ни по фото, ни по высказываниям его не определишь!)))
Здравствуйте, граждане! Я заявляюсь в секции "Психология", правда заявка все еще, блин, а рассмотрении...((( Тематика связана с применением методов когнитивно-бихевиоральной психотерапии алкоголизма, хотя интересы - и научные, и практические - несколько шире, но замыкаются на наркозависимых. Просто для диссера алкоголиков легче найти в нужном количестве, чем наркоманов!)) Открыла для себя эту область психологической практики недавно, но рада безмерно тому, что к 5му году обучения определилась!)))

Добавлено спустя 2 минуты:
Здравствуйте, секция география. У меня тема по экономическому районированию. Идею взял чисто из жизненных ситуаций, которые часто встречаются у людей. Ещё странней, но саму теорию собственной методологии районирования я разработал всего за два месяца, в условиях отсутствия научного руководителя. Моё научное одиночество уже давно стало для меня проблемой.


Иван, а ты рассматривай это не как научное одиночество, а как научную самостоятельность и самодостаточность!)))

Виктория Сергеевна Шахназарова
Всем привет! Я буду выступать в секции "искусствоведение" с докладом о кинокритике, которая является зеркалом современного кинопроцесса. Этой темой я занимаюсь еще со студенчества, хотя начинала просто с массовой культуры. Потом научные интересы органично совпали с любимым занятием - смотреть кино. По образованию я журналист, так что без учета роли СМИ, и кинокритики в частности, в современном кинопроцессе в своем исследовании я обойтись не смогла. Примерно так формировалась тема моей диссертации, которую я планирую защищать в следующем году.
Если у кого-то похожие интересы, пишите. Вообще, хотелось бы встретить на конференции интересных собеседников, а еще лучше - единомышленников. Так что давайте находить ориентиры уже сейчас :)

Марина Константиновна Крышталева
Доброе время суток,
моя секция философия,культурология,религиоведение.
подсекция - культурология.
тема "Обереги в Народной культуре Заонежья"
сложилась во время социо-ультурной практики на острове Кижи. Как ни странно глаза открыла на многие вещи,и не только локальные. Но в научных интересах на 3м курсе еще "плаваю". Много чего привлекает, в гуманитарном аспекте конечно. Читаешь сообщения, сообщения о Ваших научных темах и пристрастиях, и только надеюсь, что к какому-то времени моя научная часть души тоже найдет свое пристанище.
Сейчас увлекаюсь семиотикой, собственно отчасти обереги и стали объектов книмания.))

Про единомышленников - это верно,хочется посмотреть программку и выделить доклады др секций, которые захочется послушать)

Марина Григорьевна Руднева
Всем привет!
Секция «География», тема: «Винная торговля Японии ХХI века».
Подрабатывала промоутером на импортных винах. На 4 курсе, когда начала учиться во вторую смену - работала с 9 до 13. Естественно, в такое время покупателей практически не было – развлекалась чтением этикеток и изучением ассортимента. Постепенно заинтересовалась винной торговлей вообще, особенно с географической точки зрения. Результат – бакалаврская работа на тему «География импорта вина в Украину». Теперь расширяюсь на другие страны. :)
Тема не очень – то популярная и раскрученная – иногда трудновато, но очень интересно!!!

Марина Константиновна Крышталева
Маринаю как я Вас понимаю...у нас это называется работать продавцом-консультантом, как это вас в Японию занесло?Мне как-то Бургундия ближе...я с друго точко, своей смотрю...легенды собираю, виноделие тоже можно назвать частью культуры, никуда не денешься))

Денис Игоревич Жеребятьев
Всем привет я с секции историческая информатика. Занимаюсь разработкой виртуальных исторических реконструкций древних провинциальных городов и разработкой виртуальных обучающих систем на их основе. Вообще тему выбрал ещё с 1-го курса, очень интересная на мой взгляд, и уже на данный момент вижу результаты своего труда, разработанная мною методика нашла своё применение в школах и университетах г. Тамбова, благодаря гос. заказам. Но к сожалению, видимо, это последний год когда я занимаюсь данной тематикой, в аспирантуру по данной тематике не поступить хотя у меня тема идёт в рамках истории на примере анализа развития городской инфраструктуры провинциальных городов Центрального черноземья на примере крепости г. Тамбова XVII и г. Тамбова кон. XVIII в. Видимо тематику придётся кардинально менять для поступления в аспирантуру.

Иван Георгиевич Плачинта
Приветик, всем привет от географов Кокшетау. научное одиночество всегда мерзко, просто вот работаешь над проектом, порой встречаются ситуация где чуствуешь дефицит знаний, пока его перекроешь, проходит много времени. А Научный руководитель мог бы помочь с этим. Вот так-то.
Да, все спасибо за ответ на мои высказывания!

Надежда Викторовна Москаленко
Привет всем. Меня зовут Надежда.
Секция Психология.
Тема над которой я сейчас работаю - это исследование динамики эмоционального компанента в экстремальной профессии.
Второй год сотрудничаю с МЧС.
Работаю с пожарными, непосредственно принимающих участие в ликвидации пожаров.

Марина Сергеевна Чурилова
Всем привет!
Моя тема "Психологические осообенности участников флэшмобов". Заинтересовалась этой темой еще на 3-ему курсе. Очень жаль, что тема флэшмоба мало изучается. На мой взгляд это очень интересно)

Надежда Викторовна Москаленко
Привет, Марина.
Очень интересная тема. Для меня столько загадок в собраниях и акциях флэш-мобов.
Как результаты? Ты составляешь некий усредненный профиль участника?

Возможно тема слабо изучается из-за того, что подобные выходы и сборы еще не распространены повсеместно в массовом порядке.

Марина Сергеевна Чурилова
Привет, Надежда)
Думаю, что тема слабо изучается еще из-за того, что основным правилом флэшмоба является полная деперсонификация, то есть участники в идеале должны быть незнакомы друг с другом. Из-за этого возникают сложности в проведении тестирования испытуемых. Но наша Пенза городок маленький, поэтому с трудом, но удалось получить некоторые даные, хотя выборка в экспериментальной группе, к сожалению очень маленькая - 10 человек.
Я решила выявлять различия в уровне самооценки, мотивации аффилиации и осмысленности жизни.