Ломоносов-2010

Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2010»

Город
Москва, Россия
Место
МГУ
Регистрация
Регистрация закрыта
Секция "Филология": круглые столы

Екатерина Игоревна Кислова
Междисциплинарная секция "Перевод в лингвистике и литературоведении"

14 апреля с 15.00 (место будет определено позже) будет проходить междисциплинарная секция по переводу, которая объединит специалистов по разным языкам и позволит рассмотреть специфику переводческой деятельности на материале самых разных текстов. В фокусе внимания:

- Сопоставительный анализ переводов текста в выбранном лингвистическом, лингвопоэтическом, литературоведческом аспекте;

- Сопоставительное исследование текстовых категорий, подкрепленное анализом оригиналов и переводов;

- Работы, посвященные переводу и рецепции того или иного произведения в иноязычной культуре.

Добавлено спустя 2 минуты:
Круглый стол «Проблемы интерпретации литературной классики в современной культуре»

15 апреля, с 10.00 (место определится позже)

Жанр круглого стола позволит объединить интеллектуальные и исследовательские усилия его участников вокруг обсуждения британской экранизации романа А.С.Пушкина Onegin (реж. Марта Файнс, 1999). Этот фильм являлся предметом анализа и интерпретации сразу на нескольких спецкурсах кафедры общей теории словесности. В рамках итогового круглого стола планируется «столкнуть» полемические реплики студентов, результирующие работу над фильмом, осуществленную на том или ином спецкурсе. Встреча разных аналитических стратегий и языков описания, их обсуждение в рамках полемического диспута, а также совместный просмотр и анализ киноэпизода – такова предполагаемая программа круглого стола. Наличие общего материала для обсуждения (фильм «Онегин») и возможность предварительной подготовки к совместному обсуждению представляется организаторам круглого стола залогом увлекательного и продуктивного обсуждения.

Добавлено спустя 4 минуты:
Круглый стол «Кнут Гамсун сегодня» (к 150-летию со дня рождения писателя)

15 апреля, с 10.00 (место определится позже)

Предполагается обсудить характер присутствия Гамсуна в современной литературе (как западноевропейской и американской, так и русской), новейшие критические подходы к его творчеству, обсудить, в какой степени произведения Гамсуна представляют для нас загадку или, напротив, являются чем-то узнаваемым, занимающим строго определенное место в культурном каноне.