Вопросы молодежно-образовательной и культурной политики в Евразийском регионе в рамках III Фестиваля Науки СНГ

Главная

Перспектива создания Евразийского молодёжного парламента в современном обществе.

Перспектива создания Евразийского молодёжного парламента в современном обществе.

Ньургун Вячеславович Афанасьев
Перспектива создания

Евразийского молодёжного парламента
в современном обществе.
Важным вектором развития стран Евразийской интеграции на современном этапе является формирование гражданского общества в духе содружество отношений, между братскими странами. Условием функционирования гражданского общества является наличие людей, способных конструктивно взаимодействовать с другими силами общества во имя общих целей, интересов, ценностей, а также готовых подчинять свои частные интересы и способы их достижения общему благу, выраженному в правовых нормах. «Вырастить» активного субъекта гражданского общества легче с возраста молодого поколения, которому завтра жить в интеграции государств Евразии, формировать его политику и жизнедеятельность, начиная с участия в работе создаваемого Евразийского молодёжного парламента.
Именно поэтому приоритетным направлением создаваемого ЕМП является развитие социальной активности молодежи и гражданского самосознания через участие в деятельности консультативно-совещательных структур молодежных парламентов и иных объединений, созданных при органах законодательной и исполнительной власти государств Евразийской интеграции.
Таким образом, создаваемый Евразийский молодёжный парламент должен включить в деятельности основные направления, таких как;
1. Представление интересов молодежи стран Евразийской интеграции путем подготовки, выдвижении правотворческих инициатив, и повышение эффективности её участия в жизни работы. Евразийский молодёжный парламент должен уметь сформулировать и довести до органов государственной власти стран участниц, а так же среди Международных организаций как ООН, СНГ, ЕАС, ОДКБ, ЕС инициативы молодежи, предложив пути их решения и определив собственный вклад в достижение поставленной цели.
2. Общественная экспертиза проектов государственных законов, правовых актов, а также действующих законов стан участниц Евразийской интеграции может осуществляться, в том числе, с использованием возможностей Евразийского молодёжного парламента.
3. Просветительская деятельность подразумевает, с одной стороны, обучение самих членов молодёжных парламентов азам работы органов власти. С другой стороны, работу самого молодёжного парламента по информированию молодёжи и населения о реализуемых межгосударственных программ. Евразийский молодёжный парламент должны стать инициаторами развития форм молодежного парламентизма в странах Евразийской интеграции, а также развития системы общественных связей и информационных каналов (общественные приемные, телефоны доверия, сайты в сети Интернет, освещающие вопросы работы с молодежью в муниципальном образовании).
4. Реализация социальных проектов (программ) молодёжного парламентского движения должна стать одним из важнейших направлений в работе каждого члена молодежного парламента. Их общественная деятельность подразумевает осуществление тех идей, с которыми молодые люди шли в парламент.
Таким образом, Евразийский молодежный парламент должен стать площадкой для взаимодействия молодежи и общества, где элита молодого поколения будет иметь возможность высказать свои идеи представителям законодательных, исполнительных органов власти.
В этом смысле ЕМП, с одной стороны, - это инструмент общения молодежи с представителями органов государственной власти и Международных организаций; с другой – механизм сотрудничества молодежи с органами государственной власти. Посредством его, власть получит возможность наладить тесный контакт с молодежью, и понять ее запросы, потребности и использовать потенциал молодого поколения для решения важных проблем государства.
Исходя из этого, можем сказать, что Евразийский Молодежный парламент в перспективе может стать особым социальным институтом реализации конституционных прав молодых граждан и главным консультативно-совещательным органом молодежного парламентизма, органов государственной власти и Международных организаций стран Евразийского континента.

Сергей Владимирович Бедратый
Уважаемый Ньургун Вячеславович! Дайте, пожалуйста, свой комментарий по поводу того, как должен будет, по Вашему мнению, формироваться состав Евразийского молодежного парламента?

Добавлено спустя 5 минут:
Заранее большое спасибо!

Яков Николаевич Смирнов
Очень интересный доклад) Спасибо)
Но у меня возник вопрос.
Стоит ли нам расценивать Евразийский Молодежный Парламент как международную общественную организацию (далее МОО), которая будет на равных началах работать с другими МОО? Или все же ЕАМП должен стать объединяющей силой для МОО, силой, претендующей на ведущую роль в деле евразийской интеграции? Ведь другие организации с схожими направлениями деятельности могут воспротивиться "конкуренту", который пожелает отнять у них первенство в разых сферах евразийской молодежной интеграции, воспротивиться самой идее консолидации, увидев в этом опасность потери независимсти своей организации. И это, очевидно, не будет способствовать молодежному сотрудничеству на евразийской интеграции. Так, на ваш взгляд, каким же образом ЕАМП должен строить отношеия с другими молодежными организациями?
Данный вопрос я адресую не только Ньюргуну, но и другим участникам конференции. Очень хотелось бы узнать мнение каждого участника по данному вопросу:)

Елена Сергеевна Волкова
Доклад действительно очень интересен, соглашусь с Яковом.
Мой вопрос касается перспектив создания и дальнейшей деятельности ЕМП.
Как известно, к 2015 году планируется создание Евразийского Экономического Союза(ЕЭС). Как Вы думаете, будет ли ЕМП тесно сотрудничать ЕЭС, и если да, то по каким вопросам? Или же эти организации разграничат сферы своих интересов и будут существовать обособленно друг от друга?
Спасибо.

Ньургун Вячеславович Афанасьев
Спасибо за вопрос Яков...
По моему мнению создание ЕАМП можно создать как Межгосударственное объединение (Международная организация). 1) Как Межгосударственное объединение ЕАМП может формироваться при ЕАС и подтягивать в свои ряды молодежь интересующихся государств . 2) Как МО ЕАМП будет работать в координации национальных парламентов, общественных организаций, объединений и тд. 3) Как МО ЕАМП будет одним из инструментов межпарламентского диалога.
А на вопрос, каким же образом ЕАМП должен строить отношеия с другими молодежными организациями? Мое мнение, ЕАМП будет координировать и консультировать деятельности молодежных парламентов, общественных организаций членствующих государств. А также парламентариями ЕАМП должно быть не менее 3 делегата из государств, из них обязательно в делегации должны присутствовать и члены (представители) Молодежных парламентов.

Спасибо за вопрос Елена...
Безусловно ЕАМП должен сотрудничать и тесно работать с ЕЭС. Для вступления в ЕЭС государства должны выплнить 7 условия, таких как:
1)Единые тарифы
2)Единые технические регламенты
3)Гармонизация трудового законодательства
4)Гармонизация миграционного законодательства
5)Единая банковская система
6)Единая валюта
7)Укрепление внешних границ
из них наиболее подходящии условия для рассмотрения ЕАМП, я вижу в условиях Единого тарифа, Гармонизации трудового законодательства, Гармонизации миграционного законодательства.

Спасибо за вопрос Сергей...
По моему видению, из стран-участниц не менее 3 парламентариев, из них 1 парламентарий должен быть членом молодежного парламента своего государства. Высшим органом Парламента – сессия Генеральной ассамблеи (ГА), созываемая ежегодно. В состав ГА входят Председатель избираемый на 3 года, Вице-председатель, члены Исполнительного совета, председатели рабочих групп. А Главный исполнительный орган – Исполнительный совет, в состав которого входит Председатель, Вице-председатель и по одному представителю от стран участниц. Административные функции выполняет назначаемый Председателем Генеральный секретарь, который также участвует в сессии ГА.

Сергей Владимирович Бедратый
Уважаемый Ньургун Вячеславович! Скажите, пожалуйста, а 2 из 3 парламентариев от каждой страны, участвующей в работе ЕАМП, могут представлять интересы других государств?
Что делают 2 из 3 парламентариев, не являющиеся членами молодежного парламента своего государства?

Ньургун Вячеславович Афанасьев
Я не понял суть вопроса... Парламентарии стран представляют только свою страну... Но они могут поддержать идеии, организовать что-то по интересам с парламентариями других стран. А 3 парламентариев и троем могут быть преставителями мол.парламента... Или же можно их выбрать путем прайм-риза... И они тоже имеют входя в ЕАМП право совещательного голоса как и представители мол.парламентов государств...