Актуальные вопросы математического образования

Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы математического образования: Состояние, проблемы и перспективы развития»

Город
Сургут, Россия
Место
СурГПУ
Ерёменко Лидия Витальевна - О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ КРИВОЙ ЦИКЛОИДЕ

Екатерина Федоровна Кукушкина
Здравствуйте! Ваша статья очень интересная и занимательная! В университете на геометрии мы как раз начали изучение темы «Вектор-функция» и наш преподаватель упомянул циклоиду как одну из видов кривых. Не могли бы Вы еще привести примеры кривых, помимо циклоиды? Спасибо за ответ!

Наталья Владимировна Суханова
Здравствуйте! В статье Вы рассмотрели одно из фундаментальных понятий и раскрыли некоторые его своейства. В чем роль данного понятия в математике и какова перспектива вашего материала для студентов?

Лилия Владимировна Нигматулина
Здравствуйте. Циклоида действительно очень интересна для изучения. Рассматривали ли Вы практическое применение данной замечательной кривой, или как еще ее называют - кривой наискорейшего спуска, при расчете различных спортивных трюков? Ведь не случайно, например, выполняемые на трамплине прыжки на скейтборде именно такой формы, получаются зрелищнее и эффектнее!

Светлана Ринатовна Мугаллимова
Здравствуйте! На мой взгляд, материал интересен, и преподнесен достаточно логично и понятно. Я хотела бы лишь заметить, что задача о брахистохроне, связанная с циклоидой, имеет замечательную историю, когда один из братьев Бернулли предложил ее сначала своему брату, а затем и другим математикам, и задача вызвала большой интерес у Ньютона, Эйлера и других ученых. Полагаю, если Вы занимаетесь вопросом о циклоиде в рамках какого-либо исследования, справка и брахистохроне и таутохроне, как задачах, напрямую связанных с циклоидой, может обогатить Ваш материал.

Лидия Витальевна Ерёменко
Лилия Владимировна Нигматулина
Здравствуйте. Циклоида действительно очень интересна для изучения. Рассматривали ли Вы практическое применение данной замечательной кривой, или как еще ее называют - кривой наискорейшего спуска, при расчете различных спортивных трюков? Ведь не случайно, например, выполняемые на трамплине прыжки на скейтборде именно такой формы, получаются зрелищнее и эффектнее!

Добрый день.
Благодарю за вопрос. Действительно, циклоида интересна для изучения с прикладной точки зрения. В своей работе я рассматривала только исторический аспект изучения данной кривой, но в дальнейшем планирую спортивное направление также изучить и рассмотреть более подробно.

Светлана Ринатовна Мугаллимова
Здравствуйте! На мой взгляд, материал интересен, и преподнесен достаточно логично и понятно. Я хотела бы лишь заметить, что задача о брахистохроне, связанная с циклоидой, имеет замечательную историю, когда один из братьев Бернулли предложил ее сначала своему брату, а затем и другим математикам, и задача вызвала большой интерес у Ньютона, Эйлера и других ученых. Полагаю, если Вы занимаетесь вопросом о циклоиде в рамках какого-либо исследования, справка и брахистохроне и таутохроне, как задачах, напрямую связанных с циклоидой, может обогатить Ваш материал.

Добрый день, спасибо большое за вопрос. Да , конечно, мы рассматривали этот вопрос, в будущем также добавим в материал.

Екатерина Федоровна Кукушкина
Здравствуйте! Ваша статья очень интересная и занимательная! В университете на геометрии мы как раз начали изучение темы «Вектор-функция» и наш преподаватель упомянул циклоиду как одну из видов кривых. Не могли бы Вы еще привести примеры кривых, помимо циклоиды? Спасибо за ответ!

Добрый день. Благодарю за вопрос.
Да, действительно, замечательных кривых большой класс. Среди наиболее популярных можно назвать следующие: кардиоида, дельтоида (кривая Штейнера), лемниската Бернулли, астроида, спираль Архимеда, эвольвента, семейство роз Гранди, логарифмическая спираль

Наталья Владимировна Суханова
Здравствуйте! В статье Вы рассмотрели одно из фундаментальных понятий и раскрыли некоторые его своейства. В чем роль данного понятия в математике и какова перспектива вашего материала для студентов?

Добрый день.
Благодарю за вопрос.
Считаю, что рассматриваемый вопрос о замечательных кривых интересен с прикладной точки зрения. Студенты помимо теоретических знаний, получают представление о применении важных математических понятий в жизни, спорте, технических устройствах и т.д.