Lomonosov-2009

The International student, postgraduate and young scientist conference "Lomonosov-2009"

City
Москва, Россия
Venue
MSU
Registration
Registration is closed

The International student, postgraduate and young scientist conference "Lomonosov-2009"

Main page

Констуктивные предложения по совершенствованию организации и работы конференции "Ломоносов"

Констуктивные предложения по совершенствованию организации и работы конференции "Ломоносов"

Екатерина Павловна Кузнецова
Уважаемые коллеги!

Конференция "Ломоносов-2009" завершилась.

Конференция прошла по-разному: были удачные моменты, были и проколы.

Конференция "Ломоносов" - масштабное мероприятие, фактически включающее 33 внутренние конференции (работа каждой секции по количеству участников и форме проведения представляет собой уже конференцию более низкого иерархического уровня).

Одна из особенностей конференции, наблюдаемая сегодня, - контрастность, качество проведения конференции на разных секциях отличается: где-то более удачно, где-то менее.

Поэтому, дорогие коллеги, давайте в этой теме максимально конструктивно и корректно, минимально эмоционально обсудим работу и организацию конференции.

Убедительная просьба, при написании постов указывать секцию, в отношении котрой высказываются реплики, а также разделять замечания к работе Центрального оргкомитета и оргкомитетов секций.

Именно такая форма обсуждения поможет нам работать в дальшейшем наиболее эффективно.

Екатерина Игоревна Кислова
Ирина, а секция у вас проходила во время открытия?!

Насколько я помню, нас на собрании отв.секретарей очень просили не ставить заседания даже на день открытия...

Владислав Васильевич Выучейский
Предлагаю вам добавить людей.Увеличить штат.Если участников 6000, то вас должно быть как минимум 2000.И тогда будет более лучше.

Алексей Юрьевич Александров
Спасибо большое всем организаторам за конференцию!!! С учётом такого большого количества участников вы неплохо справились. Были некоторые проколы и минусы, о них и скажу. У меня секция "Биология".
1. На официальное открытие я не смог попасть, так как приехал 14-го только в 14 часов. Открытие секции было в 15 часов. Я успел как раз вовремя, но меня не оказалось в списках участников. Причём до меня 2 человек тоже не было в списках. Ответсвенный секретарь сослался на то, что мы не подтвердили своё участие, хотя я лично всё высылал на мыло. В итоге сборника мне сначала не дали, только диск. Бейджика тоже, сказали, что надо раньше приезжать! Я пошёл разбираться в ИЦФБ в головной ОК, там было закрыто. Хорошо, на секции "Химии"(!) мне сказали, что они с 5 до 7 вечера работают. Там я получил свой бейдж, правда меня пытались отправить на секцию за ним.
Пожелания: сделайте процедуру подтверждения как-то надёжнее или чтобы выдача материала не зависила от него. Будьте вежливы с участниками, даже если они вам грубят. Вежливость обезаруживает грубиянов. Просто не очень приятно ехать прям с поезда быстрее в МГУ и тут тебя вообще не ждут и для тебя ничего нету.
2. Никакой информации о порядке выступлений не было. Можно как-то заранее организовывать, хотя бы предварительные списки. Я понимаю, что многие не придут на доклад, но всё же...
3. Время и место проведения моей подсекции неожиданно изменилось. Причём я узнал об этом только в день прводения, когда приехал в МГУ. Хорошо, что изменения были несущественными, но в следующий раз лучше так не делать.
4. Заранее готовить презентационное обрудование к проведению конференции. Глючащие ноутбуки, отключающиеся проекторы как-то не очень хорошо. И желательно, чтобы докладчик САМ мог управлять своей презентацией, а не просить кого-то "следующий слайд" и т.д.
5. Желательно, чтобы доклады слушали больше, чем один человек из комиссии. А то у нас была только ответственная за подсекцию и всё.
6. Организация кофе-брейков - это хорошо! Но если кто-то берётся их делать, то можно их сделать как-то более организованными и упорядоченными.

В целом сложилось впечатление, что отсутсвует чёткая взаимодействие между головынм оргкомитетом и оргомитетами секций. На каждой секции и дажн подсекции очень отличаются условия и организация, а хотелось бы некоторой унификации.
А в остальном всё хорошо!!!!

Антон Сергеевич Вовк
я рот не затыкаю.... я как раз и призываю к тому, чтобы не оправдываться, а конструктивно подходить к делу....а отговорки типа того, что мы не виноваты, это они.... не солидно как-то, особенно для МГУ


Екатерина Игоревна Кислова
Про закрытие: если вы про лингвистов, которые с секции "Филология", то у нас закрытие было действительно в 3 часа, но не 17го, а 16го, и об этом везде и всюду сообщалось, в том числе и в разосланной участникам нашей секции программе.

Если про иняз или переводчиков, то тогда ничего не могу сказать, только в очередной раз прошу точно указывать точное название секции.

Олег Сергеевич Мантуров
Добавлю "пару слов" и от себя

Что понравилось по сравнению с предыдущим годом:
1. Решили проблему с очередью в полкоридора за подарочными наборами, никто никого не давил, в обморок тоже никто не падал. Все было ясно, понятно, куда идти, куда вставать.
2. На секции наконец проявили внимание к иногородним участникам, а не только представителям МГУ. Вручили всем книжки: хоть маленький подарок, а приятно.
3. Пленарка была на уровне. Чуть не растрогался. когда Садовничего позравляли...

Что НЕ поравилось (философия-соцфил):

1. Сложности с получением бэйджика участника, что в свою очередь вызвало давку в коридоре, огромную очередь. Я слава богу забежал одним из первых, быстро все заполнил и получил, а потом час взирал на то, как люди стремятся друг друга пихнуть, пройти без очереди и другим образом всячески напомнить о совем существовании.

В прошлом году бэйдж выдавали при регистрации на секции, почему бы и в этом было не сделать также? А в коридоре поставить скажем три здоровые урны, куда любой ЖЕЛАЮЩИЙ мог бы кинуть заполненую анкету по СНГ. А то так получается: не хотите отвечать на наши вопросы, не быть вам и участником конференции (т.е. бэйдж не дадим). В общем, считаю я, соцопрос должен в любом случае быть добровольным, а если бы куча людей не стояла в очереди. мешая всем остальным, а спокойно подошла после пленарки куда-нить и отдала заполненные анкеты. проще было бы всем.
2. С секционной регистрацией тож перемудрили. Я, как уже говорил. вошел пораньше и проблем не испытывал, но прискорбно было наблюдать, как у каждого стола через полчаса образовалось по толпе народа. основная цель была - посмотреть на край стола и выяснить, какая секция здесь регистрируется. Были же столбы - намотали веревочку. подцепили к ней названия секций на А4 - все видят, все идут куда кому надо, а не к каждому столу. чтобы у каждого стола ждать по 5 минут, когда толпа рассосется. и поняв что стояли зря, идти к следующему.
3. Касательно своей секции, говорил и год назад: сделайте встречу с иногородними участниками не в пять вечера. а раньше! Все таки кто-то в Москве остановился. а кто-то на сотню км дальше, и добираться "до дому" вечером желания ну никакого нет.
4. ДИСК! Вот уж где не ожидал проблем. Получили его далеко не все, как я понял. И тут - объективный прокол организаторов. МГУ - не рядовой университет, и бегать искать оргкомитет в непонятном направлении на несколько этажей - уж увольте! Многие приезжают за публикацией (какой бы она не была), а не только ради того чтобы выступить. и на это имхо надо было обращать внимание в первую очередь (а не в последнюю, как получилось). В общем, весьма расстроен.

И еще немножко не в тему. Очень "порадовала" культура некоторых гостей. Которые толкались при регистрации и в гардеробе, стремились протиснуться куда-то без очереди (прям как в собственном вузе), вели себя на пленарке как в кино (только попкорна не хватало) и т.п.
На секции была такая ситуация, в которой почему-то некоторые винят организаторов: Т.к. докладов было много. секция шла с 11 до 16 с перерывом. После перерыва. знамо дело, выступившие ранее в большинстве своем смотались, половина оставшихся "задержалась" в столовой. Т.ч. после перерыва было в аудитории человек пять, помимо орагнизаторов, все остальные начали "подходить", когда уже шел доклад. Гремя дверью, не извиняясь, озирая окрестности на предмет того, куда бы сесть. В общем. все как на парах в родном вузе.
К чему это: организаторов обвинять конечно легко, но многим нужно начать с себя. Как показывает практика, все народные беды начинаются из-за брожений в умах самого народа. Т.ч., господа студенты, хотите, чтобы конференция была на уровне - не опускайтесь сами ниже этого уровня (относится только к "некультурным" товарищам. к остальным отношения не имеет). Конференция все же - не праздник, а Мероприятие с большой буквы.

Павел Николаевич Костылев
Коллеги, с большим интересом прочитал Ваши впечатления. В том, что зависит от Центрального Оргкомитета, постараемся в следующем году учесть Ваши замечания; конструктивные претензии к секциям - также постараемся передать с пользой.
Хотелось бы сказать ещё одно. Несколько раз у критически настроенных участников встречал следующий аргумент: "Я тоже участвовал в организации мероприятий/конференций в своем вузе" и проч.
Коллеги! В этом году в конференции "Ломоносов" приняло участие более пяти тысяч участников. Если Вам известна другая конференция такого же масштаба, да ещё и проходящая безо всяких проблем - пожалуйста, расскажите об этом, нам очень интересно.

С уважением,
Павел Костылев,
зам. ответ. секретаря конференции "Ломоносов-2009"

Евгения Павловна Гладкова

В целом сложилось впечатление, что отсутсвует чёткая взаимодействие между головынм оргкомитетом и оргомитетами секций. На каждой секции и дажн подсекции очень отличаются условия и организация, а хотелось бы некоторой унификации.


+1!!!

Мария Сергеевна Фомкина
Доброе время суток, уважаемые участники и организаторы конференции!
Конечно, тут уже очень многое сказано, однако мне тоже хотелось бы высказаться. Не такую конференцию я ожидала увидеть, приехав из далёкой Сибири в старейший вуз страны!
Во-первых, регистрация. Неужели нельзя было заранее сказать, что присутствие на ней необязательно, а наборы участников можно будет получить в такое-то время там-то и там-то. А то после 2х с лишним суток в поезде мы мечтали только о гостинице, но поторопились сначала в ИЦФБ. А там огромные очереди, и в 12 часов регистрацию просто закрыли, отправив всех на открытие. Разве нельзя было выдать эти самые наборы и бэйджики хотя бы тем, кто уже стоял в очередях? А так время потратили, с сумками на открытие, разумеется, уже не пошли...
Во-вторых, отсутствие единства на разных факультетах. Я понимаю, что при таком количестве участников разумно отдавать широкие полномочия факультетам. Но очень бы хотелось заранее видеть какие-то правила проведения конференции именно на своей секции! А то получается, что отдельных положений нет, где-то дают места, где-то нет, где-то определяют лучший доклад, а где-то вообще ничего не говорят. Моя секция "Вычислительная математика и кибернетика", подсекция "Компьютерная графика". У нас вообще не было никакого анализа после окончания! Не говоря уж о каких-то местах... Если факультеты сами решают такие вопросы, то пусть пишут отдельные положения и заранее рассылают их участникам, чтобы мы хотя бы знали, на что едем.
В-третьих, сама работа секции. Очень бы хотелось видеть профессоров! Мы ведь ехали через полстраны не только, чтобы рассказать о своих результатах, но и выслушать критику, анализ. Одно дело - мнение других участников, и совсем другое - опытных людей. А у нас мало того, что присутствовал только ответственный на работу подсекции, так еще и время было жестко ограничено, и если даже начинались какие-то дискуссии, они прерывались очень быстро, поскольку надо было успеть выслушать других участников. Очень обидно, что в итоге никакой пользы для себя и своей работы я не вынесла...
И наконец, закрытие. Нашей секции его тоже не хватало. А уж общее закрытие для всех тоже не было бы лишним! А то в программе у лингвистов было написано, что закрытие в 3 часа 17го. Пришли, а оно, оказывается, уже было. И время жалко, опять же, и просто грустно...
В общем, подводя печальный итог, скажу, что в целом конференция не оправдала тех надежд, которые возлагали на неё и мои коллеги, приехавшие со мной, и я сама.
С уважением,
Фомкина Мария,
студент,
председатель Студенческого Научного Общества Сургутского Государственного Университета.

Мария Сергеевна Фомкина
Я имела в виду переводчиков, кажется, точное название секции: "Иностранные языки и регионоведение". У них в программе закрытие в 3 17го.

Антон Сергеевич Вовк
Уважаемый организаторы и все те, кто себя косвенно к ним относит!
Пожалуйста, не надо постоянно везде оправдываться!!!!! Надо было просто качественно делать свою работу...Простите за, возможно, комментарий не к месту. Делайте выводы на будущее

Евгения Павловна Гладкова
Всем доброго времени суток!
Во-первых, большое спасибо всем организаторам! Проколы бывают везде и всегда, но все же вы проделали ОГРОМНЫЙ объем работы и на достойном уровне.
По поводу регистрации проблем лично у меня не было вообще. Все прошло очень быстро. Но открытие в прошлом году мне понравилось гораздо больше, потому что проходило в актовом зале ГЗ, где всем хватило места, в этом же году лично мне пришлось стоять и просто слушать :)
Что касается работы секции. Я приехала на секцию Связи с общественностью и теория коммуникации. Понимаю, что эта секция существует первый год, но все же...
Хотелось бы сделать работу секции более интересной! Ведь это самая что ни на есть коммуникативная секция и довольно творческая секция. Хотелось бы увидеть в программе работы какое-нибудь неформальное мероприятие или творческое. В общем, как-то насытить работу секции. Конечно, ввиду того, что приехали далеко не все заявленные, работа получилась скудновата (лично на моей подсекции "Коммуникационный менеджмент").
Хотелось бы опять же при заявлении подсекций видеть их расшифровку, то есть подсекция такая-то - тут речь идет о том-то и том-то (как это делалось уже на открытии секции, когда, собственно, менять что-либо было уже поздно). Затруднение связано с тем, что данная сфера настолько междисциплинарна, что на нашей подсекции оказались ТАКИЕ разные доклады... что даже не знаю, по какому критерию их можно было сравнивать.
Также, хотелось бы сделать общее награждение победителей секции. То есть после заседания подсекций провести пленарное заседание с награждением победителей.
И еще для меня загадка это последний день - некое закрытие конференции. Приезжаю второй год и второй год закрытия не вижу :)
Вот в принципе основное. А так всем спасибо!

Екатерина Павловна Кузнецова
Для большей ясности разграничу сферы влияния Центрального оргкомитета и оргкомитетов секций:

Центральный оргкомитет:

- координация работы секций конференции по этапам (подача заявок, отбор заявок, отбор учатсников с общежитием, материалы конференции, програма конференции, регистрация)
- подготовка и издание материалов конференции
подготовка и издание программы конференции
- подготовка и выдача наборов участников
-ответы на вопросы участников, касаемые общей работы конференции - эл. адрес lomonosov2009@studunion.ru
- поселение участников в общежитие
- подготовка сертификатов, грамот, дипломов и выдача их на секции
- информационная поддержка конференции (сайт)
- техническая поддержка работы сайта конференции и работы системы регистрации
- организация процедуры регистрации, выдачи наборов, выставки, Церемонии Торжественного открытия, награждения авторов лучших докладов)


Оргкомитеты секций:

- формировани оргкомитета секции, экспертного совета секции
- отбор участников конференции
- предоставление мест в общежитии для участников согласно квоте
- подготовка материалов секции к изданию (тезисы, программа)
- организация заседаний секции:
- обеспечение аудиториями,
- формирование экспертных комиссий для каждой секции,
- орагнизация работы каждой из подсекций,
- подведение итогов по подсекциям,
- выдача сертификатов, грамот, дисков участникам секции,
- ответы на вопросы участников по работе секции,
- подготовка детальной программы работы секции по подсекциям с указанием даты, места, авторов и названий докладов, регламента и формы выступления.


Екатерина Павловна Кузнецова
Тема удалена не мной. Ее удалили за мат.

Уважаемые коолеги,

с сегодняшнего дня вводятся правила поведения на форуме для всех, участвующих в обсуждении:

За мат, оскорбления, некорректные выражения посты будут удаляться. Внутри заявленной темы возможно обсуждение вопросов, касаемых только данной темы.

Призываю всех к максимально корректному, конструктивному обсуждению вопросов, уважительному отношению ко всем участникам обсуждения.

Добавлено спустя 2 минуты:
Сергей, Ваш пост удалила за цитирования мата.

Екатерина Игоревна Кислова
Очень конструктивное предложение было от кого-то из участников - заранее делать схему регистрации и вешать указатели. Хотя бы уровня "гуманитарии - налево, технари - направо". Или хотя бы сделать стойку типа "Справочное бюро", куда люди могли бы подойти и спросить "А где сидят юристы / экономисты / математики". Вообще регистрация в библиотеке, по-моему, гораздо удобнее, там элементарно больше места.

Хорошо было бы еще, чтобы бейджики участников выдавали при регистрации сами секции, не было бы лишней очереди. Раньше ведь так и было, было удобно, минус одна очередь для человека.

Про ситуацию с дисками понятно, надеюсь, таких катастроф больше не будет. А вообще и диски можно было бы сразу выдавать на открытии тоже на регистрации...

Екатерина Павловна Кузнецова
Регистрация в библиотеке объективно удобна - места там больше. Изначально предполагалось развесить названия секций на колонны чтобы всем было видно. Но, к моему большому сожалению, в связи со спешкой этого сделано не было. С указателями на колоннах абсолютно согласна.

Неудобство при регистрации было создано очередью для сдачи анкет и получении бэйджа. Изначально планировалось, что бэйдж будет получен участником при регистрации но накануне регистрации к нам поступили обязательным для заполнения анкеты.
Зато пройдя эту процедуру можно было спокойно пройти в холл выдачи набора, в холл с выставками - там было довольно просторно по сравнению с прошлыми годами.

За ситуацию с дисками просим прощения перед всеми, такая ситуация возникла по независящим от нас обстоятельствам, с нашей стороны все было сделано вовремя. Я тоже очень переживала по этому поводу. Но, к сожалению, не все в этом огромном механизме в нашей власти.

Про диски - было принято решение выдавать диск и сертификат на подведении работы подсекции. Хотя, допускаю, что можно рассмотреть вариант выдачи дисков на регистрации, чтобы уастник смог заранее ознакомиться с работами участников подсекции и более эффективно участвовать в обсуждении.

Спасибо!

Алексей Павлович Антоницин
1. мест в общежитие мгу было очень много пустых, почему не предоставляли?
2. Секция экономика: где пленароное заседание, где четкая информация о его наличии или отсутствии
3. Стоя слушать общее пленарное заседание не очень удобно
4. Мало информации, мало организаторов (вообще никого не мог найти!)

Спасибо МГУ, но мне кажется это не Ваш уровень.

Евгений Юрьевич Тихонравов
Здравствуйте, друзья! Не могу не написать о моих впечатлениях по поводу прошедшей конференции.
Как уже здесь многие писали, возникли трудности с регистрацией. Отсутствие каких-либо указателей в фундаментальной библиотеке, корпусах МГУ (куда идти, в какую очередь вставать) изначально задало соответствующий тон данному событию.
Далее буду говорить только о секции «Юриспруденция», подсекция «Теория государства и права». Во-первых, под нее была отведена обычная семинарская аудитория, которая не могла вместить всех желающих. К тому же в ней отсутствовала кафедра, и когда я указал на это председателю подсекции В.Н. Жукову, то он отреагировал буквально следующим образом: «А может, тебе еще и графинчик с водой принести?»
Во-вторых, насколько я понял, в этот день председатель также принимал и государственные экзамены. Во всяком случае, работа подсекции началась с задержкой на два часа, правда, в другой, более просторной аудитории, где была и кафедра.
В-третьих, я был крайне удивлен тем, что организаторы доверили руководство юридической подсекцией исключительно одному человеку, да и тот – доктор философских наук! Ведь это то же самое, как если бы биолог оценивал химика, физик – математика! Когда я задал соответствующий вопрос одному из сотрудников оргкомитета, ответ был следующий: «Все другие преподаватели в настоящее время задействованы в законотворческой работе Государственной Думы».
В-четвертых, председатель подсекции фактически отстранился от оценки представленных сообщений, дав право самим участникам путем голосования выбирать лучшие доклады. Да и форма проведения работы подсекции была никуда не годной. В общем, я никак не ожидал подобного отношения к научной мысли в стенах МГУ!
Я уже не говорю о мелочах. Например, о дисках с тезисами статей: когда мы наконец-то нашли нужный кабинет, где их можно было получить, и постучались туда, то дверь нам открыли со следующими словами: «Чо за хрень?» Диски, правда, дали.
Впечатления моих коллег также были негативными, и мало кто пожелал принять участие в этой конференции вновь. Я надеюсь, что организаторы учтут существующие недостатки и смогут их исправить, а будущие участники «Ломоносова» не будут разочарованы.

Ирина Александровна Михеева
Отписывалась в теме про регистрацию, но продублирую свой комментарий еще раз:

Особенных трудностей при регистрации я не испытала, но хотелось бы отметить несколько моментов.

1) Есть смысл поставить возле входа не только охрану, но и двоих-троих организаторов, которые знали бы местонахождение всех секций и сразу же указывали входящим нужное направление движения.

2) Было бы неплохо, если на колоннах высоко висели названия секций, которые находятся справа от них (как было сделано с отделом, занимавшимся выдачей комплектов, где висели буквы). Так гораздо проще ориентироваться.

3) Понятно, что многие не читают то, что висит на стенках, и все равно ищут организаторов, дабы самолично уточнить все на свете, вплоть до влажности воздуха на крыше корпуса, в котором будут выступать. Но мне кажется, было бы здорово, если перед входом (на улице то есть) висел бы листочек со схемой расположения секций, описанием алгоритма продвижения участников (от секции к очереди за бейджами, затем за наборами, далее на выставку и т.п.), и какими-нибудь дополнительными полезными штучками. Некоторые вопросы отпали бы сами собой.


Я увидела, что на колонны собирались таблички повесить, но не успели. Раз не успели, можно было делать уже после начала уже по ходу регистрации, все же лучше, чем ничего.

В принципе там и куча-мала получилась из-за непоняток с месторасположением секций. Например, у меня сама по себе регистрация "от" и "до" заняла не больше 10 минут, а еще около 30 (!) занял поиск нужных мне столов. А когда таких, как я, в помещении человек 200? Вот и толкались там -))

К большому сожалению, не смогла поучаствовать в самой конференции (моя секция "Политические науки"), т.к. из-за аварии на дороге из Тулы до Москвы добирались вместо положенных трех, аж четыре с половиной часа. В итоге на открытие мы опаздывали больше, чем на час. Прерывать работу и врываться посреди конференции было бы неприличным, а потому пришлось просто развернуться и отправиться в обратный путь. Очень жаль.

Алексей Николаевич Игнатьев

Зато пройдя эту процедуру можно было спокойно пройти в холл выдачи набора, в холл с выставками - там было довольно просторно по сравнению с прошлыми годами.


Когда я получил бэйдж и спросил, где брать материалы мне указали в сторону выставки. Подошел к охранникам, спросил, там ли выдают материлы, мне ответили, что да, там. Иду, ищу - ничего подобного нет, никто не знает, где. Потом спросил у людей, подошедших с пакетами. Оказалось, что материалы выдавали в противоположном конце холла, куда еще минут 10 пришлось проталкиваться через толпу. При всем при этом времени у меня было практически в обрез. Неужели нельзя было вывесить даже такие простые указатели. Недоумение вызывает и "компетентность" тех, кто обеспечивает работу конференции.

Ирина Александровна Михеева
Кроме того, если это возможно, той части иногородних студентов, которые не смогли поселиться на время конференции в Москве, можно было разрешить зарегистрироваться в день работы секции, так сказать на месте.

Т.е. того же 14-го апреля общую регистрацию проходят студенты и ученые МГУ, а так же люди, которым предоставили общежитие.
Все остальные регистрируются в день выступления так сказать в месте самого выступления (для чего отводится отдельный временной промежуток).

Наборы участника при такой системе иногородние студенты без жилья могут получать в определенное время в том же холле библиотечном (как сделали в этот раз), либо в своих секциях (просто отдать уже известное количество наборов руководителям).

Добавлено спустя 4 минуты:
Ирина, а секция у вас проходила во время открытия?!

Насколько я помню, нас на собрании отв.секретарей очень просили не ставить заседания даже на день открытия...


Екатерина, извините, я неправильно выразилась. Я опоздала более чем на час не на открытие конференции, а на начало работы собственной секции. Претензий тут нет, она была 15-го, и начиналась нормально - в 10:00, но увы и ах...

Добавлено спустя 19 минут:
По поводу последнего моего предложения... Может возникнуть вопрос "А что делать с теми иногородними, кто захочет пройти общую регистрацию, посетить выставку, посмотреть на живого ректора и министра образования?"

Ответ: оповестить все участников о дате общей регистрации и возможности пройти регистрацию в секции. И поставить условие, что до такого-то числа (удобного организаторам) участник по электронке должен сообщить, какую регистрацию он предпочтет пройти. В случае, если участник проигнорировал данную просьбу, он должен будет пройти регистрацию по месту заседания секции в первый день ее работы.

Соответственно в этом случае у оргкомитета останется достаточное количество времени, чтобы посчитать количество наборов, бейджей и т.п., которые нужно передать на руки руководителям секций.

Людей для заполнения зала, в котором пройдет церемония открытия в любом случае будет достаточно (питомцы МГУ плюс несколько сотен иностранцев, плюс студенты из Москвы и Подмосковья), а многим не придется тратить по 8-10 часов только для того, чтобы забрать бейджик и приехать на следующий день.

Екатерина Павловна Кузнецова
Ирина, той части участников, которые не смогли поселиться в Москве, можно было приехать в день заседания секции и зарегистрироваться на секции, предупредив предварительно об этом отв. секретаря секции. Я писала об этом на форуме и в письмах, отсылаемых участниками на адрес конференции. Фактически, можно было приехать, выступить и уехать. И те, участники, которые не могли оставаться долго в Москве именно так и делали!

14 апреля на регистрацию приходят как участники из МГУ, так и не из МГУ. Многие иногородние участники с радостью принимали участие в общей регистрации и присутствовали на открытии, зачем же их лишать такой возможности, если вы предлагаете 14 апреля регистрировать только МГУ?
Каждый может поступать в меру своих возможностей.

С выдачей наборов после регистрации проблем не было. наборы выдавались ежедневно в дни работы конференции с 9 до 11 и с 17 до 19.

Многие участники из МГУ не приходят на открытие, так как занятия в МГУ никто не отменяет на время конференции.

Добавлено спустя 2 минуты:
Алексей, при регистрации можно было спросить у регистрирующего Вас человека, где производится выдача наборов, охрана этой информацией не владела, ибо у нее другая задача.

Антонина Сергеевна Максимова
В целом мне очень понравилось - доброжелательная обстановка, всё быстро и четко. Спасибо за это оргкомитетам всех уровней, с которыми мне пришлось иметь дело!
Но!
У меня тоже возник вопрос относительно общего торжественного закрытия.
И еще осталось неясно, кто получил дипломы в моей секции ("Искусствознание") и получили ли вообще. Именно дипломы, с грамотами понятно - их выдали после заседаний (мне в том числе:))). Сначала говорили, что дипломы будет выдавать ректор МГУ, но раз не было закрытия...

Павел Петрович Краснов
Уважаемая Екатерина, позволю поделиться своим опытом. На регистрацию у меня ушло около 3-4 минут, еще через 2 минуты у меня в руках была сумка "Ломоносов".

Мне кажется, что часть участников пришли в библиотеку с ярко выраженным чувством, что им здесь все всё должны. Не стоит участникам, простите, "хлопать ушами ".

Конечно, огромное количество народа в сравнительно небольшом помещении, вызовет суматоху, нервы и прочее. Те кто зарегистрировался, естественно не выходили из библиотеки, а ждали открытия - поэтому мешали регистрироваться остальным и только создавали массовку.

Как предложение, модет стоит проводить регистрацию в одном месте, например ГЗ, а открытие в другом, например в Фундоментальной библиотеке.

Работа "моей" подсекции философия религии и религиоведения прошла на очень высоком уровне, нет ни одной претензии. И было очень приятно, что была организована встреча для иногородних участников для секции Философия, культурология, религиоведение - это очень хорошая и нужная работа.

Ирина Александровна Михеева
Ирина, той части участников, которые не смогли поселиться в Москве, можно было приехать в день заседания секции и зарегистрироваться на секции, предупредив предварительно об этом отв. секретаря секции. Я писала об этом на форуме и в письмах, отсылаемых участниками на адрес конференции. Фактически, можно было приехать, выступить и уехать. И те, участники, которые не могли оставаться долго в Москве именно так и делали!


К сожалению, в письме, которое получила я, была указана единственная дата регистрации 14 апреля, и ни слова о других вариантах регистрации. Возможно, у других участников было по-другому.

Кроме того, если вы посмотрите на ветку "Политические науки", то увидите, что наш организатор Егор Кочетков неоднократно писал, что приехать можно и 15-го числа, НО на вопросы о точном расписании секции ответил: "Отвечаю всем сразу - 14 апреля при открытии конференции, я сам лично каждому все объясню". Т.е. если не приедешь 14-го апреля, ничего не узнаешь о своем расписании 15-го апреля... Как-то так. В остальном я с вами полностью согласна.

Сергей Борисович Манышев
Работа секции История России прошла на "Ура!". Правда, хотелось бы услышать не 40 докладчиков, а большее количество.

Алина Викторовна Крючкова
Регистрация при всей толпе была довольно быстрой, и не знаю, как там можно было заблудиться, библиотека все же ограниченной площади... обойдите по периметру и все найдете, как говорится.

Но все же хотелось бы, повторюсь, получать сразу все комплектом. По секциям. К примеру биологам - на биофаке. Бейдж, подарки, сборник тезисов/диск. И сдача постеров. Все это получил-сдал, и без постера в объятиях и с бейджем на груди по желанию можешь идти на торжественную часть. Или не идти. И толпа будет существено меньше...

Выучейский Владислав, увеличить штат? Вы серьезно? Кем? Вы пойдете на добровольческих началах? Я, например, нет.

Приятно, кстати, что удалили те маловразумительные посты. Утешает одно - авторам оскорбительных постов не понравилась конференция и МГУ, так что, они, видимо, не приедут к нам больше.