Ломоносов-2010

Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2010»

Город
Москва, Россия
Место
МГУ
Регистрация
Регистрация закрыта

Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2010»

Главная

Вопросы и ответы секция "Фундаментальное материаловедение и наноматериалы"

Вопросы и ответы секция "Фундаментальное материаловедение и наноматериалы"

Алексей Владимирович Липатов
В этой теме вы можете задавать вопросы и получать ответы по работе секции "Фундаментальное материаловедение и наноматериалы".

Ответственный секретарь - Липатов Алексей Владимирович


Любовь Юрьевна Рогова
Здравствуйте! Возникли трудности с оформлением тезисов! Помогите, пожалуйста, разобраться! На сайте представлен образец оформления, но я скачала материалы секции 2009 года, оказалось, что оформление Литературы не совпадает! Например:
на сайте:
1. Алешковский И.А. (2007) Внутренняя миграция населения в современной России. М.: ТЕИС.

в материалах 2009:
1. Панков Ж. Оптические процессы в полупроводниках. М.: Мир, 1973. 456 с.

Отличия в указании года издания, количества страниц.
Какой вариант правильный?
Заранее спасибо!

Алексей Владимирович Липатов
Здравствуйте, Любовь Юрьевна!

Путаница, по-видимому, возникла в связи с тем, что в естественнонаучных статьях, как правило, принят иной способ цитирования литературы, отличный от правил изложенных в образце оформления тезисов. Мы не выдвигали отдельных требований к оформлению тезисов, как это сделали секция "Филология" и "История". Однако участники прошлогодней конференции использовали привычную им форму цитирования и я рекомендую придерживаться ей.

Для определенности предлагаю примеры:

Журнальная статья:
[1] J. van der Geer, J.A.J. Hanraads, R.A. Lupton, J. Sci. Commun. 163 (2000) 51-59.

Ссылка на книгу:
[2] W. Strunk Jr., E.B. White, The Elements of Style, third ed., Macmillan, New York, 1979.

Ссылка на главу книги (под редакцией):
[3] G.R. Mettam, L.B. Adams, in: B.S. Jones, R.Z. Smith (Eds.), Introduction to the Electronic Age, E-Publishing, Inc. New York, 1994, pp. 281-304.

Любовь Юрьевна Рогова
Здравствуйте! Если моих коллег-участников такой замечательной секции не интересуют никакие вопросы, то опять спрошу я!
Учусь в Сибирском федеральном университете, но научной работой занимаюсь в Институте химии и химической технологии СО РАН, мне бы хотелось это отметить в тезисах. Вопрос: можно ли оформить сноску после названия работы, по типу сноски на грант 1 Работа выполнена на базе ИХиХТ СО РАН г. Красноярск.
P.S. Уважаемый, Алексей Владимирович!

Мы не выдвигали отдельных требований к оформлению тезисов, как это сделали секция "Филология" и "История".

Теперь ваша секция выдвинула требования, и я совсем запуталась... То ли придерживаться ваших рекомендаций, то ли оформлять в соответствии с требованиями Правила оформления тезисов. Ведь есть грозная пометочка Тезисы доклада должны быть оформлены строго в соответствии с требованиями!
В противном случае заявка будет автоматически ОТКЛОНЕНА.

Алексей Владимирович Липатов
Как сказано в требовании к оформлению тезисов: "Если авторов несколько, они работают в разных организациях, то после инициалов ставится верхний индекс (1, 2 и т.д.), соответствующий организации, указанной ниже под тем же номером. Если автор один или все авторы работают в одной организации, то индексы не ставятся."
Таким образом Вы можете поставить верхний индекс 1,2 после своей фамилии, и ниже указать две организации.

По поводу формы цитирования то руководствуйтесь требованием к оформлению тезисов, находящееся на странице http://www.lomonosov-msu.ru/rus/lom_10_rules.html

Если список литературы будет выглядеть как было предложено мной выше - это не будет основанием для отклонения заявки.

Алексей Владимирович Липатов
Да, конечно. Данная секция проводится на базе Факультета наук о материалах МГУ имени Ломоносова, поэтому приветствуется любые работы связанные с различными материалами и их свойствами.


Роман Борисович Сивов
Re: Данная секция проводится на базе Факультета наук о материалах МГУ имени Ломоносова, поэтому приветствуется любые работы связанные с различными материалами и их свойствами.

Мухахххааа, Алексей Владимирович. ЖЖЖотте))

Всеволод Николаевич Чепиков
Требуются ли рекомендации_науч_руководителя.JPG, это же, кажется, только для секции юриспруденции? Без этого почему-то заявка не отсылается.

Алексей Владимирович Липатов
Крамор Руслан: все почтовые ящики принимаются. Проверьте правильность ввода.

Чепиков Всеволод: нет не требуется. проверьте правильно ли указана секция.

Любовь Юрьевна Рогова
Здравствуйте! когда появится список участников? вот секция филологии уже все билеты раскупила. у них-то есть уже список...:((

Диана Александровна Гришина
Здравствуйте! Я отправила заявку в секцию фундаментальное материаловедение и наноматериалы, можно ли мне проверить тезисы, в каком виде они отправились?

Любовь Юрьевна Рогова
Здравствуйте! почему не указано в приглашении в какой форме будет доклад? нужно готовить презентацию или доклад стендовый?

Добавлено спустя 28 минут:
нужно ли подтверждать очное участие и оплачивать орг взнос?

Павел Владимирович Фоминых
Любовь, здраствуйте. Информация о том куда надо подтверждать свое участие появится я думаю после того как закончится отбор участников во всех секциях. Тогда же узнаем и стоимость организационного взноса.

Алексей Владимирович Липатов
Любовь Юрьевна, все доклады в нашей секции стендовые. Однако 17 апреля, в субботу, на Химическом факультете МГУ имени Ломоносова пройдут ломоносовские чтения, где победителям секции будет предложено сделать доклад (презентацию) по своей работе.

Обязательного оргвзноса нет, однако если вы хотите получить сумочку с логотипом конференции, то надо будет заплатить около 500 руб (точнее будет сказано позже на сайте). Как и когда оплачивать будет сообщено несколько позже.


Специальных подтверждений делать не надо (хотя в следующем году мы что то придумаем), однако необходимо будет зарегистрироваться как участник, когда вы уже прибудете в Москву. Вам дадут пропуск в здания МГУ, диск.

Ждем вашего приезда.



Антонина Алексеевна Симакова
Здравствуйте!
Тоже хотела поинтересоваться по поводу требований к докладу. И хотелось бы немного подробнее узнать о том как будет проходить конференция, есть ли уже программа? Спасибо.

Алексей Владимирович Липатов
Уважаемые участники конференции!

Все доклады в нашей секции стендовые. Рекомендуемый формат плаката A1 - вертикальная ориентация.

Предварительный черновой вариант программы секции:
11 апр. - заселение участников
12 апр.
10:00-11:00 регистрация (выдача диска, пропуска и набора участника)
12:00-14:00 церемония открытия
12, 13 и 14 апреля
Секция будет разбита на 3 подсекции - младшие курсы, старшие курсы и аспиранты/молодые ученые - которые будут проходить в разные дни ближе к вечеру. Всех обязательно прослушает комиссия, которая в результате выберет победителей подсекций, которым будет выдана грамота. Две лучшие работы будут награждены дипломом с подписью ректора и приглашены на церемонию закрытия (15 апреля).

Напоминаю, что сроки даны для ориентировки и могут несколько поменяться. Окончательный вариант программы будет опубликован на сайте и разослан всем участникам 26-30 апреля.

Виктория Эдуардовна Суровая
Уважаемый Алексей Владимирович, подскажите, пожалуйста:
1. в какой день, по какому адресу (метро), в какое время, аудитория будет проходить заседание нашей секции?
2. возможно ли связаться с вами по городскому телефону?????
3. можно оплатить орг. взнос по приезду???
4. будут ли выдаваться сертификаты, грамоты, благодарственные письма докладчикам конференции, с наименованием доклада...и т.д. если будут, то в какой день...????

заранее благодарю, с уважением Виктория Суровая

Алексей Владимирович Липатов
Виктория Эдуардовна,

Максимум что я мог сказать касательно программы секции написано выше. Поскольку секция будет проводиться в здании химического факультета МГУ имени Ломоносова (м. Университет), то необходимо согласовать график с секцией Химия. Точная программа появиться ближе к концу этой недели/начало следующей.

мои контактные сведения приведены в разделе структура конференции (http://www.lomonosov-msu.ru/rus/lom_10_struct_57.html)

Информация и ответы на вопросы по оргвзносу подробно представлены на форуме http://www.lomonosov-msu.ru/rus/forum/200/t_487/

Всем участникам будет выдан сертификат участника (по желанию, в любое время работы конференции), победители в каждой подсекции будут награждены грамотой, а 2 лучшие работы секции (1 из которых точно будет от иногороднего участника) будут отмечены дипломом с подписью ректора. Вручение дипломов и грамот состоится 15 апреля.

Павел Григорьвич Становой
Уважаемый Алексей Владимирович, вы бы не могли разместить полную (подробную) программу конференции (с указанием всех перерывов и уточнением об том, что нет фуршетов). Это нужно для оформления командировки для бухгалтерии.

Алексей Владимирович Липатов
Уважаемые участники!

Всем Вам было отправлено на указанный при регистрации e-mail письмо с программой секции "Фундаментальное материаловедение и наноматериалы". Если по каким-то причинам Вы не получили его, то напишите мне письмо с просьбой повторно выслать программу. Или же скачать по ссылке http://files.mail.ru/W3JKQT

Ксения Андреевна Кедало
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие требования к оформлению плаката? Он должен быть распечатан или нарисован от руки?


Алексей Владимирович Липатов
Ксения, никаких требований к плакатам нет. Слушать в первую очередь будут лично Вас, а плакат это лишь иллюстративный материал к вашей работе.

Юрий Сергеевич Еремин
Здравствуйте, Алексей Владимирович, подскажите, пожалуйста, является ли личное присутствие на регистрации участников обязательным, либо зарегистрировать меня как участника может и основной докладчик (мой статус- соавтор)?


Екатерина Викторовна Фомина
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно связаться с организаторами конференции кроме как в письменной фоме? Все номера телефонов, которые где либо указаны, не отвечают.