Ломоносов 2011

Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2011»

Город
Москва, Россия
Место
МГУ
Регистрация
Регистрация закрыта
Секция Филология

Екатерина Игоревна Кислова
Уважаемые участники, здесь можно задавать вопросы по поводу секции "Филология". В этом году будут объявлены следующие подсекции:

Русский язык (история, этимология, диалектология, фонетика и фонология, лексика и лексикография, морфология, синтаксис, язык художественной литературы, речь и текст, языковая картина мира)
Русский как иностранный (теория и методика преподавания)
Риторика
Общее и сравнительно-историческое языкознание
Теоретическая и прикладная лингвистика
Теория дискурса и коммуникации
Филологическое исследование переводов текста
Славянская филология
Классическая филология
Византийская и новогреческая филология
Английское языкознание
Французское языкознание
Немецкое языкознание
Германская и кельтская филология
Финно-угорское языкознание
Балтийские языки и литературы
Романское языкознание
Иберо-романское языкознание
Русское устное народное творчество
Теория литературы (проблемы теории литературы, сравнительное литературоведение)
История русской литературы (древнерусская литература, литература XVIII в., литература XIX в.)
История русской литературы ХХ-XXI веков (литература «серебряного века», литература ХХ в., литература русского зарубежья, новейшая русская литература)
История зарубежной литературы

Также планируется проведение следующих тематических секций и круглых столов:
• К 300-летию М.В.Ломоносова: Язык и литература XVIII века
• К 180-летию Н.С.Лескова: Язык и поэтика Н.С.Лескова
• К 190-летию Ф.М.Достоевского: Ф.М.Достоевский сквозь призму литературоведения и лингвистики
• К 200-летию В.Г.Белинского: Критика и литература - традиции и современность
• К 140-летию книги Л.Кэррола "Алиса в Зазеркалье": Алиса в культуре, литературе
и лингвистике

Правила оформления тезисов для нашей секции смотрите здесь:
http://www.philol.msu.ru/~smu/work/science-day/rules.php
Правила оформления ссылок и библиографии:
http://www.philol.msu.ru/~smu/work/science-day/bibliography.php
Общая информация о секции:
http://www.philol.msu.ru/~smu/work/science-day/

Любава Игоревна Горницкая
Здравствуйте, Екатерина! А будет ли проводиться в 2011 году олимпиада по филологии во аремя функционирования секции? Если да, следует ли отдельно регистрироваться для участия в ней?


Карина Олеговна Мищенкова
Здравствуйте, Екатерина. Подскажите, пожалуйста, могут ли студенты 1 курса филологического факультета МГУ подать заявку на участие в конференции или это возможно только для студентов более старших курсов?

Екатерина Игоревна Кислова
Если вы на 1 курсе посещаете спецсеминар, и ваш научный руководитель считает, что за первый же семестр вы выполнили работу, достойную конкурировать с работами студентов старших курсов и аспирантов - почему нет. Но обычно работы первокурсников (даже выполненные для школьных научных конференций и получившие на них какие-то призы) не проходят отбор.

Надо сказать, что и студенты 2 курса редко успевают за первый семестр сделать что-то, с чем научный руководитель может их рекомендовать к выступлению.

Но формально никаких ограничений нет.

Добавлено спустя 3 дня 4 часа 50 минут:
Создана встреча вконтакте:
http://vkontakte.ru/event22889857
Присоединяйтесь )


Екатерина Игоревна Кислова
Обычно на доклад дается от 10 до 15 минут, в зависимости от числа людей, выступающих в конкретной подсекции. То есть всё становится ясно после формирования конкретной программы, в начале апреля.

Обращаю внимание всех участников, что у нас одновременно проходит больше 30 подсекций, поэтому невозможно обеспечить всех презентационным оборудованием. Обычно его получают только те секции, в которых использование презентаций целесообразно. Поэтому рассчитывать лучше на "простой доклад + раздаточный материал".

Ксения Ринатовна Ваганова
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а я могу сначала просто подать заявку, а потом уже прикрепить файл с докладом. Или это всё нужно делать одновременно? Заранее, спасибо!

Екатерина Игоревна Кислова
Ну, пока вы файл с докладом не прикрепите, заявки-то по сути не будет - мы ж тезисы рассматриваем. Так что как хотите. Можно вместе, можно отдельно. Желаю удачи!

Ксения Михайловна Куденко
Екатерина Игоревна, здравствуйте!
Помню, что раньше можно было как-то посмотреть, сколько уже заявок подано в твою секцию, и даже их почитать. Напомните, пожалуйста - как же это делать?...
Спасибо!

Екатерина Игоревна Кислова
По-моему, посмотреть до отбора никак нельзя. Это уже только после того, как эксперты вынесут решение.

Сейчас у нас 73 заявки, что чуть меньше, чем в этот же день в прошлом году (84), но в целом очень даже неплохо.

Павел Владимирович Фоминых
Ксения, здраствуйте.
http://lomonosov-msu.ru/rus/event/400/event_members.html
Список участников которые подали заявку на Ломоносов 2011. Но к сожалению, он потерял былую информативность посравнению в прошлым годом.

Ксения Михайловна Куденко
Павел, огромное спасибо))

О боже, что-то в этом году в моей секции пока только две заявки)) Видимо, остальные в последний день отправят)

Екатерина Игоревна Кислова
Внимание! Радостная новость!

В этом году оргкомитет секции принял решение издать не сборник тезисов (он выйдет только в электронной форме), а сборник лучших докладов участников. Отбор будет проходить на заседаниях секций. Объем статей будет, разумеется, больше, чем объем крохотных тезисов.

Кроме того, 15 апреля состоится День филолога - традиционный праздник филологического факультета. Наши гости получают уникальный шанс поприсутствовать на этом главном празднике филфака МГУ.

Будем рады видеть вас!




Павлина Константиновна Кулагина
Здравствуйте, Екатерина!
возник вопрос по поводу оформления ссылок в библиографии: нужно ли указывать выходные данные книги/ журнальной статьи (год, издательство, номер), расположенной по данному адресу, или автора и названия хватит? Нужно ли выделять в списке литературы фамилию автора опубликованной в интернете работы курсивом, как и во всех остальных случаях? И как ссылаться на электронные публикации в тексте тезисов - просто указывать фамилию автора?

Екатерина Игоревна Кислова
Уважаемая Павлина!
Правила и образцы оформления библиографии находятся здесь:
http://www.philol.msu.ru/~smu/work/science-day/bibliography.php

В них всё подробно изложено и показано.

PS К преподавателям принято обращаться все-таки по имени и отчеству, тем более что последнее известно.

Павлина Константиновна Кулагина
Уважаемая Екатерина Ивановна!

Прошу простить меня за фамильярность, поскольку я нарушила субординацию невольно и по неведению. Надеюсь, Вы будете снисходительны, так как новичку разобраться в потоке информации довольно сложно.

Возвращаюсь к вопросу по оформлению ссылок на Интернет-ресурсы. Я еще раз внимательно просмотрела указанную Вами ссылку.

Укажите, пожалуйста, конкретно, как правильно оформить следующую ссылку:

Бродский И. Нескромное предложение // Знамя. 1999. №9 // http://magazines.russ.ru/znamia/1999/9/brodsky.html

Уточню, почему возник подобный вопрос после неоднократного просмотра образцов оформления ("Абрамова М. Взаимодействие жанровых традиций в "Книге о сердце, объятом любовью" Рене Анжуйского // http://www.philol.msu.ru/~forlit/Pages/Biblioteka_Abramova.htm").
Трудно поверить, что ссылка на название, год и номер журнала не должна фигурировать в библиографии, если на сайте издания есть подробная информация о выходных данных.

буду Вам очень признательна за консультацию,
с уважением,
Павлина

Екатерина Игоревна Кислова
Павлина, в Вашем случае речь идет об электронной версии бумажной публикации. Разумеется, статья в журнале "Знамя" имеет и год, и номер, и даже страницы, которые желательно проверить по "бумажному" журналу. И соответственно, желательно ссылаться на них.

Если нет возможности сослаться на "бумажную" версию, допустимо указать электронное издание по образцу:

Земская Е.А. Словообразование и текст // Вопросы языкознания. 1990. № 6. [конкретная интернет-ссылка]

Егор Владимирович Кашкин
Добрый день!

Вопрос по поводу шрифта в тезисах. Вам известно, возможно, что шрифт Times New Roman в Windows Vista несколько расширен по сравнению с этим же шрифтом из XP. Не "поедут" ли при макетировании символы шрифта из Vista, которых в XP нет; если "поедут", то что делать при необходимости эти символы использовать? Конкретный пример: в записи примера на удмуртском языке надо использовать букву "ч" с двумя точками наверху, которую вижу в T.N.R только в Vista, XP же на ее месте квадратик рисует. Писать просто "ч" без точек - орфографическая ошибка, всё равно что "ш" вместо "щ" по-русски написать.

Екатерина Игоревна Кислова
Увы, шрифты поедут. Попробуйте взять недостающий символ из панели символов в стандартном Таймз Нью Роман, Палатино Линотайп и т.д. В крайнем случае, если тезисы пройдут отбор, а при макетировании будет квадратик, будем с вами отдельно решать эту проблему.




Ольга Викторовна Нагорная
Здравствуйте, Екатерина Игоревна! подскажите, пожалуйста, подсекция "Русский язык" будет поделена на направления? или все докладчики будут выступать в одной аудитории?

Егор Владимирович Кашкин
Увы, шрифты поедут. Попробуйте взять недостающий символ из панели символов в стандартном Таймз Нью Роман, Палатино Линотайп и т.д. В крайнем случае, если тезисы пройдут отбор, а при макетировании будет квадратик, будем с вами отдельно решать эту проблему.


В разрешенном правилами Lucida есть в качестве отдельного (диакритического) знака две точки над буквой. Придется, видимо, этим воспользоваться.

Хотя, честно говоря, грустно как-то за нашу конференцию. На всех приличных лингвистических конференциях давно уже в порядке вещей и новый TNR, и Charis SIL (в последнем множество "нестандартных" символов, он специально и разработан для полевых лингвистов), а некоторые и самодельные шрифты для конкретных языков принимать готовы. А у нас: шаг влево, шаг вправо - "поедет".

Екатерина Игоревна Кислова
Ольга, в подсекции "русский язык" обычно бывает до 11 более мелких подсекций. Физически невозможно выслушать около 100 докладчиков в одной аудитории.

Егор, эта проблема многократно обсуждалась. В нашем случае, к сожалению, других вариантов нет.