Ломоносов 2014

Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2014»

Город
Москва, Россия
Место
МГУ
Регистрация
Регистрация закрыта
Секция „История“

Андрей Юрьевич Володин
Здравствуйте, дорогие историки!

В этой ветке форума можно задавать волнующие Вас вопросы о работе секции „История“.

С наилучшими пожеланиями,
Андрей Юрьевич Володин.

Мария Олеговна Воробьева
Добрый день! Я была подтверждена в качестве соавтора, основного докладчика пригласили, а мою заявку отклонили. Как такое возможно?

Анастасия Александровна Чибисова
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как в этом году оформляется дополнительное приглашение-пропуск на слушателя конференции, по какому адресу, кому и по какой форме писать?





Владимир Михайлович Овчинников
обычно да, это я знаю, но с теоретической точки зрения допускается участие учащихся лицеев и старшеклассников с учетом наличия соответствующего статусу конференции материала?

Добавлено спустя 3 минуты:
Насколько я помню свои выступления на этой конференции наряду со студентами присутствовали и участвовали, выступая с докладами воспитанники кадетских корпусов и ряда лицеев, в связи с этим и задается этот вопрос.

Андрей Юрьевич Володин
Объявлены результаты по подсекциям:

- История древних цивилизаций,
- Средневековье – Западная Европа и Византия,
- История нового и новейшего времени стран Европы и Америки,
- История южных и западных славян,
- Историческая информатика,
- История Церкви.

Ещё 4 подсекции и круглый стол впереди.

Андрей Юрьевич Володин
Владимир, по правилам конференции:

«4. {...} В конференции могут принимать участие студенты (специалисты, бакалавры или магистры), аспиранты, соискатели и молодые ученые любой страны мира в возрасте до 35 лет {...} »

URL: http://lomonosov-msu.ru/files/id2200/file_id2200_f28c.pdf

Прежде школьники бывали участниками конференции, но сейчас Форум «Ломоносов» - широкий формат, с отдельными мероприятими для школьников.


Константин Сергеевич Карпенко
Здравствуйте, Андрей!
В моем исследовании речь идет о Базе данных, источниковой базой которой являются протоколы, решения и другие документы шахтёрского профсоюза Ростовской области, хранящиеся в архиве. Всего включено 202 документа, которые имеют свои архивные реквизиты: название, фонд, № дела, опись. Как оформить ссылку на эти документы, характеризуя БД? Возможны ли такие Варианты:
Вариант№1
1. Протоколы, решения Заседаний президиума Ростовского Ростовского территориального комитета профсоюза рабочих угольной промышленности за 1989-2001 годы//Ф. Р-1127, Оп.1, Д. 452, 453, 466 ,479
2. Протоколы, решения Заседаний Президиума Ростовского Ростовского территориального комитета профсоюза рабочих угольной промышленности за 1989-2001 годы//Ф. Р-1127, Оп.2, Д. 3, 14, 23, 24, 57, 63
При таком варианте я не могу указать листы
Вариант№2
Либо можно ссылаться на каждый документ, данные которого введены в БД:
1. Протокол заседания президиума Ростовского территориального комитета профсоюза рабочих угольной промышленности № 30// Ф. Р-1127, Оп.1, Д.452, Л. 161-213
2. Протокол заседания президиума Ростовского территориального комитета профсоюза рабочих угольной промышленности №31// Ф. Р-1127, Оп.1, Д. 452, Л 131-161
3. Протокол заседания президиума Ростовского территориального комитета профсоюза рабочих угольной промышленности №20// Ф. Р-1127, Оп.1, Д. 479, Л 1-14
…………………………
45. Протокол заседания президиума Ростовского теркома Российского независимого профсоюза рабочих угольной промышленности №74// Ф. Р-1127, Оп.2, Д. 14, Л 1-7
…………………………..
202. Протокол заседания президиума Ростовского территориального комитета Российского независимого профсоюза рабочих угольной промышленности №51// Ф. Р-1127, Оп.2, Д. 63, Л 1-3
Думаю, что ни тот и ни этот, не являются оптимальными, поскольку в первом не указываю номера страниц, а во втором перечисление источников займет около 10 страниц. Тогда как правильно оформить ссылку?
Заранее огромное спасибо!!!

Андрей Юрьевич Володин
Константин, в таком случае, имеет смысл охарактеризовать архивный фонд в целом, без детального разбора с каждым момером протокола. Тезисы не монография.


ГОСТ Р 7.0.5-2008 определяет правила оформления ссылок на архивные документы в п. 11: http://goo.gl/rXzdFI



Елена Борисовна Авсеева
Доброго времени суток! Я учусь в СПбГУ, но возможно ли указать научным руководителем преподаваля из другого ВУЗа? Заранее спасибо за ответ.

Андрей Юрьевич Володин
Анастасия, по-моему, это технически невозможно - заявку можно подать только одну.

Елена, да, нужно указать своего научного руководителя вне зависимости от его места работы.


Андрей Юрьевич Володин
Елена, да, конечно, источники должны быть ясно и четко описаны. И даже если развернуто не получится, стиль всë-таки лапидарный, но абзац нужно обязательно источникам посвятить.

Виктор Леонидович Кириллов
Здравствуйте, Андрей Юрьевич!

Вопрос, возможно, глупый, но ответа на него я не нашел в имеющихся рекомендациях к оформлению тезисов. Как правильно ставить внутренние кавычки? Это имеет значение?

«а „б“ в» ? «а “б” в» ? «а «б» в» ?


Андрей Юрьевич Володин
Виктор, с точки зрения типографической красоты верным следует признать первый вариант.

Ольга, попробуйте вставить копированием, учитывая, что поддержка unicode есть, этот вариант может сработать. Если — нет, то советую обратиться в тех.поддержку сайта support@lomonosov-msu.ru, они подскажут, как совладать с греческим алфавитом в ТЕХ.







Андрей Юрьевич Володин
Анастасия, для слушателей будем выписывать про приглашения с 1 апреля. Запросы с указанием полного ФИО, институции и интересующей подсекции необходимо высылать на адрес lomonosov2014@tssi.ru.

Мария, простите, видимо, произошел технический сбой. Проверьте, сейчас Ваш статус должен быть правильным - приглашены.


Регина-Елизавета, вероятно, список тех, кому предоставлено общежитие появится 17 марта, но квота нашей секции вряд ли будет большой, думаю, мест 6.