Решил не оставаться в стороне от разговора, т.к. сам – студент юрфака МГУ и, вроде как, обязан защищать честь альма матер. Но одновременно полагаю, что защита чести предполагает и признание, и исправление ошибок. Поэтому написал председателю нашего НСО с предложением отреагировать на вопросы и претензии участников юридической секции.
Но кое-что хотел бы заметить и сам.
Начну с позитива. Здесь или в другой теме (где обсуждали тезисы) девушка пеняла нам на то, что не встречали делегации. Жаль, если с ней так получилось – чья-то недоработка. В целом же это не так. Например, я сам встречал делегацию из Казани и знаю человека, встречавшего делегацию с Северного Кавказа. Также знаю и девушку, развешивавшую указатели для гостей конференции в 1 Гуме. Тем не менее, если что-то недоработали – извините, в будущем постараемся (в части, от нас зависящей) не допускать.
Далее же о том, что и мне представляется проблемным или, как минимум, небесспорным.
1. О «внеконкурсном» участии студентов МГУ (могу спокойно писать об этом, как «МГУшник», своевременно зарегистрировавшийся в общем порядке). Тут трудно не согласиться с нашей гостьей: действительно, если правила конференции не предполагают какой-то специальной преференции по участию для организаторов, то все должны на равных проходить через отбор заявок. Я был на нескольких подсекциях и могу сказать, что многие из выступавших там студентов МГУ этот фильтр точно преодолели бы. Не исключено, что подавать заявку в общем порядке они не стали с подачи научных руководителей, полагавших это излишним «круговоротом бумаги» при заранее известном результате – исходя из того, что научные руководители уже были знакомы с их работами и как эксперты оценили их. Тем не менее, полагаю, что вы правы: не стоило (и не стоит в будущем) пренебрегать чистотой процедур – чтобы не было кривотолков.
2. Мне кажется, что острота реакции на выше описанное внеконкурсное участие студентов МГУ связана, в том числе, с тем, что на конференции определялись победители, призеры и т.д. Если честно, мне удивителен сам этот факт. Будучи первокурсником, я впервые участвовал в научной конференции. И мне казалось, что научная конференция – это обмен информацией и идеями (причем с каким-то хотя бы элементом новизны), наше знакомство друг с другом и возможность дальше поддерживать научное (и всякое иное) общение. А поощрением служит сам факт прохождения через отбор заявок и последующая публикация тезисов. В другой теме на форуме (кажется, в «Послевкусии от конференции») орг.секретарь секции филфака пишет, что на «взрослых» научных конференциях раздачи таких «слонов» в принципе не бывает, что это – «фишка для студентов». И далее там целая дискуссия о самой принципиальной возможности определения «лучших» и о критериях этого определения. Так, может быть, нам надо энергию направить не на то, чтобы терзать организаторов (и терзаться самим) вопросом, кто и почему стал победителем, а на то, чтобы перестать быть «дитятями» и проводить все по-взрослому? А соревноваться на олимпиадах, где критерии заранее известны и формализованы.
Ирония судьбы состоит в том, что мои тезисы на этой конференции были посвящены механизмам отбора талантливой молодежи (на этапе поступления в вуз) с точки зрения влияния этих механизмов на последующую возможность реализации своих, в том числе, политических прав (участие в госуправлении и т.п.), в частности, конкурсным процедурам и их несовершенству. И с одним из членов оргкомитета у нас еще на этапе подачи заявки произошла дискуссия. В частности, по его мнению, процедурные проблемы при проведении всероссийской олимпиады школьников не могли быть интересны участникам конференции. Одним же из моих встречных аргументов было то, что конкурсные процедуры есть в разных сферах, и мы фиксируем типичные искажающие отбор дефекты процедур, которые необходимо фиксировать и искоренять во всех сферах – хоть в непосредственно политической, хоть при распределении госзаказа, хоть при определении победителей и призеров олимпиад и т.п. И вот надо же – чтобы такая неожиданная актуализация моей темы и такое горячее обсуждение на форуме именно процедурных вопросов...