
The XVII International student, postgraduate and young scientist conference «Lomonosov»
The XVII International student, postgraduate and young scientist conference «Lomonosov»
Список работ, отобранных для участия в секции "Филология", находится здесь:
http://www.philol.msu.ru/~smu/work/science-day/2010/selection.php
К сожалению, мы не могли бы поместить все отобранные работы в бумажный сборник. Поэтому было принято решение взять часть работ в электронный вариант сборника. Это в первую очередь работы кандидатов наук (т.к. конференция в первую очередь предназначена для начинающих исследователей), а также работы, чьих авторов мы хотели бы услышать на конференции, но тезисы их докладов имели какие-то недочеты.
Помета "эл." означает, что работа рекомендована к публикации именно в электронном формате. Данный тип публикации имеет такой же статус, как и публикация "на бумаге", учитывается ВАКом как обычная статья и имеет аналогичные "бумажной версии" выходные данные, только без страниц. Все работы, отобранные для публикации "на бумаге", также по умолчанию получают электронную публикацию на диске конференции.
Для всех нас очень важно научиться жить вместе, осознавать, что наша способность ценить каждого без исключения человека является нравственной основой мира, безопасности и диалога между культурами. Пришло время думать!..
Постоянно меняющийся мир требует поиска смыслов существования каждого человека на планете, ни взирая на его национальность, вероисповедание, территорию проживания. В «Декларации принципов терпимости» толерантность представлена как норма межнациональных и межконфессиональных отношений.
Толерантность, дружелюбие, уважение к людям разных национальностей не передаются по наследству, в каждом поколении их надо воспитывать вновь и вновь, и чем раньше начинается формирование этих качеств, тем большую устойчивость они приобретают.
На дошкольное образовательное учреждение в современных условиях развития нашего общества возлагаются очень ответственные социальные задачи — обучать, воспитывать и готовить к жизни то поколение людей, труд и талант, инициатива и творчество которых будут определять социально-экономический, научно-технический и нравственный прогресс российского общества в новом столетии.
В период с 1995 года в образовательных учреждениях Волгограда и подобных ему городов наблюдается непрерывный приток детей из семей мигрантов, для которых русский язык, культура и обычаи, уклад жизни являются инородными, чуждыми. А для русских детей не всегда понятны традиции, обычаи и особенности поведения сверстников других национальностей. Адаптация переселенцев в новой непривычной социокультурной среде не всегда протекает гладко и просто. Тем самым усложняется и процесс совместного воспитания дошкольников разных национальностей в едином поликультурном образовательном пространстве.
Ребенок-дошкольник – это сложная система, которую невозможно сделать на заказ, в угоду кому-то, но можно направить его развитие. То есть воспитатель не сможет, как бы это ему не хотелось, привить любовь ко всем культурам, с которыми ребенок хотя бы соприкасается, но педагог может показать их особенности, выявить причины того или иного поведения, показать исторические предпосылки его поведения, тем самым сформировать к нему толерантность с стороны сверстников и взрослых. Но для этого сам воспитатель должен обладать поликультурной компетентностью.
В заключении хочется сказать, что каждое поколение стремится усвоить мудрость, накопленную человечеством, просеянную через сито времени. Но мудрость — не постулат, а пропущенное через сознание, подчас выстраданное отношение к жизни. Так считали древние философы. Хочется верить, что мудрость древних философов все же откроется нашим детям, и они поймут, что только в гармонии с самим собой и с окружающими людьми можно осознать себя человеком, способным приумножать добро. И задача взрослых — помочь им в этом!
Всем привет. Поздравляю тех кто прошел конкурсный отбор!!! Хочу познакомиться со студентами из Казахстана, кто собирается ехать на конференцию.
Здравствуйте. Хотела бы уточнить, находится ли моя заявка в рассмотрении. На моем блоге стоит статус "заявка в рассмотрении", но в списках участников меня нет. Хотелось бы получить ответ. Спасибо
Я в 2007-08 гг. был на секции «социология». У них весьма не плохая культурная программа: посещение театра, экскурсия по Москве, банкет («средний»)…. Интересно, что запланировано в этом году у политологов на Ломонсовке? Или «культурная программа на конференции не обязательно, конференция – это важное социальное действие и т.д.пр….».
Добавлено спустя 23 часа 49 минут:
Я в 2007-08 гг. был на секции «социология». У них была весьма не плохая культурная программа: посещение театра, экскурсия по Москве, банкет («средний»)…. Интересно, что запланировано в этом году у политологов на Ломонсовке? Или «культурная программа на конференции не обязательна, конференция – это важное социальное действие и т.д.пр….».
Сообщество «Новости исторической науки» - это сообщения о стипендиях, грантах, программах, конференциях и семинарах по исторчиским и смежным дисциплинам в России и зарубежом.
Сайт проекта: www.ucmopuku.ru
Этот год объявлен Годом науки и инновации в СНГ.
Мы, в свою очередь, постараемся порадовать Вас некоторыми новшествами на конференции "Ломоносов", а также на нашем Портале. О последнем и пойдет речь ниже.
- Введена автоматическая система макетирования тезисов.
Теперь подавать заявку будет проще, оформление за Вас сделает система.
- Станет возможным до конференции ознакомиться с тезисами участников конференции. Участникам это позволит заранее выделить наиболее интересные и полезные для них работы, спланировать программу посещения секций конференции, продумать вопросы.
- Навигация на форуме конференции стала проще.
Теперь каждое сообщение на форуме относится к какой-либо секции или ко всей конференции в целом, всё это будет помечаться соответствующим ярлыком. Также добавлен поиск по форуму.
- Страницы секций теперь будут содержать больше актуальной информации.
На страницах секций будет располагаться не только статическая информация о секции, но и обсуждения с форума, относящиеся к конкретной секции или к общим вопросам всей конференции. Плюс ко всему, будет добавлен дополнительный блок для информации от ответственных секретарей секции.
Здесь можно задавать вопросы по работе секции "Филология".
Полезные ссылки:
Информация о секции:
http://www.philol.msu.ru/~smu/work/science-day/2010/
Правила оформления тезисов:
http://www.philol.msu.ru/~smu/work/science-day/rules.php
Примеры оформления библиографии:
http://www.philol.msu.ru/~smu/work/science-day/bibliography.php
Встреча вконтакте:
http://vkontakte.ru/event14653068
"Конференции для чайников" (перед прочтением включить чувство юмора):
http://ekislova.ru/miscellanea/fordummies
_______________
Ответственный секретарь секции "Филология" к.ф.н., преп. Екатерина Игоревна Кислова
Скажите, если у меня вчера в статусе участия было написано: Заявка в рассмотрении, а сегодня - Заявок на участие нет, это значит, что моя работа не прошла?
В данном разделе вы можете задавать вопросы по работе секции "Биология".
считается ли публикация в материалах конференции "Ломоносов-2010" реферируемой ВАК статьей?
Приглашаем Вас и студентов Ваших групп принять в конференции "Ломоносов" участие в рамках секции РГИ. Время подачи тезисов (на русском языке) - с 26 февраля по 15 марта. Ответственное лицо от РГИ - Тищенко Ксения (ksuhenzija@yandex.ru, 8-926-148-11-93).
Пожалуйста, задавайте ваши вопросы.
Уважаемые участники конференции "Ломоносов-2010"!
Выступающим на конференции участникам, желающим получить полный набор участника Форума «Ломоносов - 2010» (Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2010») необходимо в срок до 7 апреля 2010 года (включительно) внести организационный взнос в размере 500 российских рублей по безналичному расчету. В наименовании платежа обязательно указать «Оргвзнос за Фамилия Имя Отчество».
Состав набора:
- рюкзак с символикой Форума "Ломоносов" - new!
- бумажный сборник материалов Форума "Ломоносов" (программа)
- ручка с символикой МГУ
- блокнот с символикой МГУ
- папка с символикой МГУ
- газета Московский Университет
- CD-диск с правовой системой "ГАРАНТ"
+ обсуждается вопрос дополнения набора научно-популярными и справочными изданиями и разной символикой Форума "Ломоносов". Обо всех дополнениях будет сообщаться в этой теме на форуме.
Заполненный образец квитанции можно скачать здесь - http://www.lomonosov-msu.ru/files/id200/kvit2010.pdf
Оплаченную квитанцию необходимо привезти с собой на конференцию.
ВНИМАНИЕ!
1. Оплата данного взноса НЕ является обязательной для участия в конференции. Это - дополнительная опция, которая предоставляется участникам конференции. Участие - бесплатное, публикация в сборнике тезисов - бесплатная. Каждый участник бесплатно получает сборник тезисов конференции - CD-диск и сертификат участника.
2. Рассылка CD-дисков с материалами, сертификатов, полных наборов участника конференции и по почте НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ. Если Вы НЕ планируете приехать на конференцию, организационный взнос переводить НЕ нужно. Техническая поддержка в последнюю очередь будет отвечать на вопросы типа: "Я не могу приехать!!!! Вышлите мне набор и диск по почте!!!! Мой адрес:.....!!!"
3. Участникам конференции, представляющим МГУ имени М.В.Ломоносова (студенты, аспиранты, сотрудники и т.п.) оргвзнос оплачивать НЕ нужно.
Регистрация участников и выдача материалов конференции будет проводиться 12 апреля с 10:00 по адресу: Москва, Ломоносовский проспект, д.27, Интеллектуальный центр – Фундаментальная библиотека МГУ (ИЦФБ МГУ). Торжественное открытие состоится в 12:00 в Актовом зале ИЦФБ МГУ. Проезд от станции метро «Университет» на автобусах № 67, 103, 130, 187, 260 или на троллейбусе № 34 до остановки «Фундаментальная библиотека МГУ».
Если у Вас возникли вопросы по поводу оргвзноса, то пишите в этой теме на форуме либо на lomonosov@lomonosov-msu.ru.
Филологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова сообщает, что в рамках форума «Ломоносов 2010» 13 апреля 2010 года состоится Студенческая Олимпиада «Ломоносов», посвященная разным аспектам филологии.
Целью Олимпиады являются выявление и развитие у молодых ученых творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности. К участию в Олимпиаде приглашаются студенты и аспиранты филологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, а также участники форума «Ломоносов-2010», прошедшие отбор для участия в секции «Филология».
Студенты и аспиранты, желающие принять участие в Олимпиаде и не зарегистрированные на форуме «Ломоносов-2010», должны отправить заявку с указанием ФИО, даты рождения, отделения и курса, а также указать тему своей работы по электронной почте на адрес studolimpiada2010@philol.msu.ru.
Главный приз Олимпиады — 60000 рублей и Диплом, подписанный Ректором. Объявление победителя и вручение главного приза состоится 15 апреля 2010 в рамках награждения призеров секции «Филология».
Подробная информация:
http://www.philol.msu.ru/~studolimpiada2010/
Все вопросы лучше задавать по указанным на сайте е-мейлам, я на них, к сожалению, ответить не смогу.
Скажите пожалуйста, есть ли какие-либо требования к докладу и слайдам? Будет ли на секции проектор, можно ли иметь при себе презнтацию, необходимы ли фолии и раздаточный материал? Заранее спасибо
Подскажите, пожалуйста, сроки и контакты кому направить статью!!! Спасибо!
Уважаемые организаторы конференции, вот уже почти как месяц прошёл с закрытия конференции, но результаты и имена победителей так и не известны.
Причём нет достаточной информации даже для самих победителей. Например, я был вынужден уехать в самом разгаре конференции. О моёй победе в сеции "Вычислительная математика и кибернетика" я узнал уже из е-мэйла. Однако, дальнейшая судьба диплома так и не известна. Сколько ни писал в оргкомитет, так и не получил внятного отвента на вопрос -- где он сейчас?
Скоро буду опять в Москве (на конференции "Экстремальная робототехника"), может мне самому зайти в МГУ и забрать диплом?
Собственно вопрос - когда появятся материалы конференции на сайте? А то конференция вроде как прошла, а матералов за этот год ещё нет.
Что это за система ТеХ? Я сделал тезисы в 1 печатную страницу как в правилах, но система пишет, что текст тезисов слишком длинный. Как вообще правильно должны подаваться тезисы?
Создаю тему, т.к. аналогичную не нашел. Исправьте, пожалуйста, ошибку. Название секции у Вас везде фигурирует как "медиалоЛгия". Прямо лол :)
Уважаемые участники!
Рады вам сообщить, что в сети будет доступно on-line вещание из актового зала Интеллектуального центра - фундаментальной библиотеки МГУ, где будет проходить церемония открытия XVII Международная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов»
Просмотр доступен только браузером Internet Explore по адресу http://getmedia.msu.ru/web/tv.html
Для просмотра необходимо установить дополнительное ПО (см по плеером "Для просмотра скачайте и установите Videolan player"). Для просмотра (после установки дополнительного ПО) необходимо нажать кнопку "Смотреть" под подписью "Прямые трансляции".
Здравствуйте, дорогие участники!
Начинаем работать :)
Будем вместе решать проблемы по мере поступления!
Кто победил в конкурсе "Наука в кадре"? Почему моё предыдущее сообщение было стёрто? Уважаемые организаторы, что происходит? *)))
Подскажите,пожалуйста,как отредактировать свои тезисы,а именно:в химических формулах необходимо заменить большие цифры на подстрочные и символы, написанные словами, на греческие буквы.Например,NdAl3(BO3)4 или(бетта) и проч.В моем pdf именно такое несоответствие. Заранее вам благодарна!!!
25 января начинаем работу.
Задавайте любые вопросы о секции "Журналистика".
Ответственный секретарь
Аникина М.Е.
Здравствуйте, дорогие коллеги! Здесь Вы можете задавать все вопросы, связанные с работой секции "Геология".
Глубокоуважаемые коллеги! Дорогие друзья!
В этом форуме Вы можете задать вопросы о работе секции «История».
На всякий случай, напоминаю электронный адрес для связи с оргкомитетом секции - lomonosov2010@tssi.ru (только для оргвопросов, тезисы и заявки по электронной почте не принимаются!).
В данной теме Вы можете задать интересующие Вас вопросы о работе секция "Юриспруденция".
Еще свежи впечатления , радость и разочарование - значит пора высказаться во имя будущего конференции...
Дорогие друзья и коллеги!
Рад приветствовать вас на странице, посвященной секции "политические науки". Её организатором выступает факультет политологии МГУ имени М.В.Ломоносова. Данная тема форума призвана, прежде всего, оперативно информировать вас о процессе подготовки к работе секции, её структуре, программе. Но политика -это не только искусство возможного, но и искусство диалога. Поэтому буду рад узнать ваше мнение: чего вы ждете от "ломоносова" в целом и от секции "политические науки" в частности.Уверен, что будущее российской политологии именно за вами, молодыми исследователями, которым небезразлично российское общество, российское государство и российская политическая наука.
С уважением и наджедой на активное сотрудничество,
Виктор Титов,
ответственный секретарь секции