Чтобы усовершенствовать русский язык, не забывать его, я, студентка Варшавского университета , иногда, когда есть время, блуждаю просторами русского интернета, захожу на сайты ведущих вузов и уже давно знаю , что есть такой портал «Ломоносов» и есть такая конференция. Моя мама с Москвы, я бываю в этом прекрасном городе, поэтому мне даже не безразлична судьба очень хорошего вуза, который входит в 200 мировых. Зашла сегодня на Ваш форум – и стало настолько интересно, что решила высказаться.
Во-первых скажу, что у Вас страсти горят как говорят не на шутку - и на блоге , и на форуме. Люди возмущаются, не признают результатов ( пример
Валиева П.В. По каким критериям отклонили статью?!!!!!!
Психология
Дата:
16.03.2010 - 23:22
Валиева Патимат
Сообщений: 1 Я не согласна с тем, что Вы отклонили мою статью "Выбор детьми с задержкой психического развития партнера для общения в разных сферах деятельности" (ВАЛИЕВА П.В., ) Пожалуйтса, напишите ПРИЧИНЫ ОТКЛОНЕНИЯ!!!!!!!!! Чем Вас НЕ УСТРОИЛА МОЯ СТАТЬЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! .
http://lomonosov-msu.ru/rus/forum/200/t_472/
Ответ номер один
Мне понравилось, что есть четкие и сформулированные критерии оценки работы. вот они:
Актуальность темы
Научная новизна
Теоретическая значимость
Практическое значение
Оригинальность подхода
Автор. вклад в разработку метода и методик
Ясно что к каждому пункту при желании можно придраться. "Как моя работа не актуальна?! А что же может быть более актуально в условиях инновационного развития российской науки на фоне социально-экономических изменений, чем психологический расчет пикирования мыльного пузыря на асфальт!?" и т.д. Но тем не менее, если человек адекватен, то, скорее всего он воспримет критику, сделает выводы и в следующий раз будет писать получше. Но, к сожалению, далеко не все и не всегда адекватны. Некоторых расстеливать выгонять из института надо еще на первых курсах. А тех, кто все-таки прорвался надо заносить в "черные списки" Считаю, что всякая уважающая себя конференция должна такие иметь. Например на нашей психологической секции "Ломоносова " есть претендент на занесение. Глядим сюда: http://lomonosov-msu.ru/rus/forum/200/t_472/ Чем мне не угодила данная барышня!? может у нее и работа-то хорошая? Отвечаю: нельзя скандалить не при каких условиях. Например: употребление заглавных букв или более трех подряд знаков препинания это НАРУШЕНИЕ СЕТЕВОЙ ЭТИКИ!!!!!!!!!! Нельзя орать, если все кругом разговаривают тихо. Неприлично это. Внимание к себе надо привликать другим способом. Например попросить выложить тезисы и рецензию на них. Если так уверен в своей правоте, то и терять нечего. А уж создавать тему форума. Как-то это мне совсем не нравится.
Кстати, лично я на месте оргов написал бы что-нибудь в духе: "Ваши тезисы отклонениы на основе решения экспертной комиссии" И вроде как ответили (не обидили) и вроде как нет тем для дальнейших разговоров.
http://lomonosov-msu.ru/rus/user_13927/blog/461.html
Продолжение
ТЕМА: Секция "Юриспруденция": Вопросы и ответы.
Юриспруденция
(11) « Первая … 8 9 10 11
Дата:
17.03.2010 - 20:13
Бочарова Наталия
При отборе тезисов, экспертный совет не был осведомлен об авторах, проверяемых работ. Экспертам предоставлялся для оценки исключительно текст (без указания авторства, университета и научного руководителя).
Ответить
Дата:
17.03.2010 - 20:43
Бордюгова Екатерина
Сообщений: 7 Ничего себе дискуссия! Как по мне, так надо уметь вовремя смириться с поражением... И это тоже будет победа!
Зы: очень ждем список из 11 человек =)
http://lomonosov-msu.ru/rus/forum/200/t_358/p150.html
Эту проблему надо как-то спокойно и цивилизованно решать - москвичи люди толерантные - зачем такие страсти ? Обьяснить, переубедить, в конце-концов выслать рецензию и связать с тем рецензентом, кто вынес такой вердикт . В демократической стране и профессиональной науке человек имеет право получить ответы на свои вопросы, даже если кому-то они кажутся несправедливыми и извините, глупыми.
Хочу еще сказать, что очень хорошо и прогрессивно, что отобранные работы Вы выставили для ознакомления и обсуждения – я, к примеру, с большим удовольствием почитала некоторые из секций юриспруденция, экономика, история. Обнаружила там работы своих земляков из Польши, англоязычные труды. Это – прекрасно, что ВЫ, ОРГАНИЗАТОРЫ, даете такой шанс для молодежи, которая хочет заниматься наукой.
Очень хорошо, что Вы даете большие строки для подготовки и как это сказать по русски правильно- выставляния ( выставку) работ на Ваш сервер – люди спокойно могут сделать подготовительную работу и даже справиться с переводом файлов в pdf – читала про эту проблему, которая уже позади.
Долго думала, стоит ли писать следующие строки , но все-таки решила во имя торжества чистой науки, справедливости и толеранции.
Мое маленькое замечание касается одной конкретной работы – это вроде отзыв на нее . Поскольку в этой дискуссии приняла участие Бордюгова Екатерина , то я избирательно решила посмотреть на ее работу. И как студент юридического факультета была удивлена, о чем скажу ниже.
Некорректно не указать работу российского автора, доцента и кандидата юридических наук, которая высвечивается в первых позициях при поиске по ключевым словам «ограничение свободы» 25 страниц текста с литературой, и называется – «Наказание в виде ограничения свободы в современном зарубежном законодательстве» , а ссылаться на работу польского автора(Giętkowski Radosław Kara ograniczenia wolności w polskim prawie karnym,Wolters Kluwer Polska, rok wydania: 2007), которая не выложена в интернете – проверьте сами – и вряд ли есть в библиотеках украинских вузов, у которых не хватает денег купить украинские книги, не говоря уже о зарубежных, тем более- польских.
Есть в России защищенная диссертация - Бойко, С. Б. (Светлана Борисовна).Ограничение свободы как вид наказания в российском уголовном праве :Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность 12.00.08 - Уголовное право и криминология ; Уголовно-исполнительное право /С. Б. Бойко ; Науч. рук. В. Н. Петрашев. -Ростов-на-Дону,2002. -28 с. Она доступна в интернете на портале «Юридическая Россия» http://law.edu.ru/book/book.asp?bookID=133952 , но о ней автор не вспоминает…
Из работы российского автора я узнала, что утверждение Бордюговой о том, что такое наказание –цитирую-« в Уголовном кодексе (далее- УК) практически всех постсоветских государств» не соответствует действительности. Нету его в Армении, Латвии, Эстонии, Узбекистане, Киргизтане, Туркмении… А ,во вторых, почему Уголовный кодекс употреблен в единственном числе – он что – один для практически всех постсоветских стран ?
В результате неправильных фактических данных делается вывод, который противоречит
мировой практике, в том числе и российской – «это затребует колоссальных средств из бюджета, что нам кажется нецелесообразным». Тогда зачем же так интенсивно внедряет этот вид наказания Президент Медведев и Ваш парламент – они что, не могут посчитать – выгодно это или нет ?
Умеют считать копейку и в тех европейских странах ( в частности – в Польше), где в последнее время уже ведены в разных формах наказания в виде ограничения свободы.
Таких утверждений нет и в книге Giętkowski Radosław Kara ograniczenia wolności w polskim prawie karnym,Wolters Kluwer Polska, rok wydania: 2007 – и если бы ее автор прочитала – то не делала бы такие неверные выводы.
Странно, что такое категоричное утверждение не проверил тот, кто отбирал работу – ведь в процессе введения нового наказания в прошлом году в – ограничения свободы с использованием электронного мониторинга– наши чиновники министерства юстиции не уставали повторять , что при этом экономятся очень большие деньги по сравнению с тюремным заключением – в разы !И об этом писали все ведущие издания Польши – только было бы желание войти в интернет – и почитать.
Дальше в работе идут другие научные открытия, которые таковыми не являются , а есть следствием обычного незнания предмета и практики применения в мире того, о чем пишется.
«Прикрепление к каждому осужденному работника правоохранительных органов»- пишет автор. Это что – юмор из любимого многими фильма «Приключение Шурика» ? Каким образом «крепить» и где такое в мире есть ?
В практике многих стран используется схема электронного мониторинга ( именно так называется то, о чем автор говорит как о «контроле с помощью чипов») и другая схема, которая напоминает чем-то советский административный надзор – тот, кто подвергнут наказанию, должен приходить к работнику службы, а последний – посещать своих подопечных с целью контроля за местом проживания.
Автор говоря о Польше и других странах утверждает, что данное наказание является «противоречащим международным договорам».
Как Вы себе представляете, чтобы парламентарии европейских стран вводили наказание, которое противоречит международным договорам. За этим в Польше зорко следят не только профессора университетов, но и две палаты парламента, Конституционный трибунал и этого никогда бы не поддержал Европейский суд по правам человека.
Также к сведению автора, рецензента ( а я прочитала, что обязательным условием подачи материалов для юридической секции была рецензия)и того , кто отбирал работу, что Уголовный кодекс Польши не предусматривает принудительного труда, потому что это противоречит Международным конвенциям. Нет, конечно, этого и в Конституции Польши, хотя Бордюгова утверждает такое . Это, извините за эмоцию, просто какой-то наговор на Основной Закон моей страны, и мне за это обидно.
Что уже говорить о том, что ограничения места проживания , рода занятий и организации свободного времени по решению правомочного суда не противоречит никаким международным документам.
И, наконец, о выводе – «выработка нового, отличительного правоограничения, которое в дальнейшем будет присуще ограничению свободы, является заданием дальнейших научных исследований». Это тоже почти как юмор – вырабатывать , не зная и не учитывая мировой практики в эпоху информационного общества !
Если такие открытия звучат на Вашей конференции – то это очень прискорбно.
Еще раз извините за то, что не удержалась – и написала – потому что меня болит сердце как за честь Конституции Польши как символа государства, так и за честь Вашего солидного вуза и Вашей большой страны, где родилась моя мама и о которой у меня только хорошие впечатления.
Ps. Не знаю, куда поставить мой отзыв, поэтому размещаю в блоге и в двух разделах, имеющих отношение к юридической секции.