Ломоносов-2009

Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2009»

Город
Москва, Россия
Место
МГУ
Регистрация
Регистрация закрыта
Секция "Филология"


Ольга Игоревна Касьянова
скажите, ничего смертельного, если со мной будет интересующийся вольнослушатель без офиц. приглашения? (из документов есть студак московского ВУЗа и удостоверение инженера НИИ РАН).

это в порядке вещей или нет?

я запрос на приглашение слушателя отправляла, но в ответ - тишина.

Евгения Сергеевна Сироткина
А может быть,кто-нибудь сможет подсказать:если человек не смог прийти на награждение за лучший доклад в ректорате,можно где-нибудь забрать то,чем награждали? :-)

Надежда Александровна Самыличева
Уважаемая Екатерина Игоревна, извините еще раз за беспокойство))просто мне тут сказали ребята с других секций, что можно послать статью (в смысле полный вариант, не тезисы)для публикации в общем сборнике Ломоносов - это действительно так?


Екатерина Геннадьевна Подгорная
Уважаемая Екатерина Игоревна, я вынуждена была уехать сразу после завершения моей секции, и только сейчас узнала, что мой доклад отмечен почетной грамотой. Есть ли возможность получить ее сейчас?


Анна Александровна Байдимирова
Уважаемая Екатерина Игоревна! Мой доклад "О степени грамматикализации пассива в книжном языке 16 века (на материале агиографических текстов)" оказался помещенным в программу секции "Древнерусская литература и история русского литературного языка". Я считаю, что судя по тезисам, которые я присылала, абсолютно очевидно, что мой доклад посвящен сугубо лингвистической грамматической проблеме. Я понимаю, что в секции по исторической грамматике русского языка, участников больше. Должна признаться, что, когда я подавала заявку, я рассчитывала на обсуждение моего исследования в сугубо лингвистической аудитории. Я еду в Москву специально ради этого и не из Петербурга, а из Норвегии, где в настоящее время прохожу стажировку. На эту билеты я потратила много денег. Кроме того, для меня было принципиально важно выступить в секции, где председателем будет Мария Наумовна Шевелева, потому что в моем выступлении речь как раз пойдет о взаимодействии пассива и вида и т.д. Меня очень расстроило, что организаторы конференции поместили мой доклад в секцию, которой он не адресован. Простите, пожалуйста, за беспокойство, но если можно что-то изменить, очень прошу Вас мне помочь. С нетерпением жду Вашего ответа. Анна.

Екатерина Игоревна Кислова
Анна и все остальные коллеги, кто задает вопросы "А почему я здесь, я хочу туда".

Мы читали ваши тезисы и мы читали все другие прошедшие тезисы тоже. Наше решение - не прихоть, оно обусловлено определенными причинами - в каждом случае разными (и не количеством докладчиков, т.к. 15 или 16 - разницы уже большой нет).

В данном случае мы специально разделили истграм и ирля на 2 секции, чтобы можно было попасть на обе - и студентам, и преподавателям (они идут подряд с перерывом на обед; по сути, это одна секция). Мария Наумовна собиралась придти на обе. Секция "ИРЛЯ + древнерусская литература" вполне лингвистична, ею руководит д.ф.н. Т.В.Пентковская, известный палеославист. Ваша работа строится на материале книжных текстов, а не на диалектологических и бытовых материалах, поэтому всё вполне соответствует профилю секции.

Алена Витальевна Матвеева
Екатерина Игоревна, хотелось бы узнать точный адрес места проведения конференции и , что более важно, в каком крыле ГЗ будет проходить заседание филологической секции. Очень боюсь заблудиться в огромных пространствах МГУ))
Еще вопрос: возможно ли прибытие утром четверга(16 апреля), так как заседание моей подсекции будет в четверг. Я очень хочу попасть на заседания в среду, просто не уверена, как мне удасться договориться с начальством по поводу отмены и переноса занятий .
Заранее благодарна.

Валентина Валерьевна Семенова
Здравствуйте, Екатерина!

Я зарегистрировалась на конференцию, но не могу себя найти. И тезисы я не смогла отправить к сроку. После указанной даты регистрации тезисы не принимаются? Получается, что без тезисов я теряю возможность участия на конференции в апреле? ((((

Екатерина Игоревна Кислова
Коллеги, еще раз - на сайте факультета уже висит точная подробная программа, с докладами и датами (и даже аудиториями):
http://www.philol.msu.ru/~smu/work/science-day/2009/program.php
Если кто себя не нашел, пишите мне на почту, могли пропустить - при таком количестве участников это вполне возможно.

Все заседания проходят в 1 корпусе гуманитарных факультетов (никаких ГЗ!):
http://www.philol.msu.ru/~smu/about/where.php/

Галина, отправила еще раз, у гмайла с яндексом бывает такое. Проверяйте почту.

Добавлено спустя 4 минуты:
Да, и пожалуйста, не спрашивайте меня про набор участника и оргвзнос - по всем таким вопросам обращайтесь в центральный оргкомитет, на тематическую страницу форума и т.д. Факультеты не участвуют в сборе оргвзноса и раздаче наборов.


Xeniya Borisovna Bogomolets
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько (хотя бы примерно) слушателей помещается в аудитории 950?
Мне нужно печатать раздаточные материалы, а я даже приблизительно не представляю, сколько.
С уважением.

Екатерина Игоревна Кислова
Это "средняя аудитория", т.е. можно рассчитывать человек на 10-12. Кстати, она компьютерная, т.е. будет возможность что-то показать.


Елена Владимировна Бурмакова
Уважаемая Екатерина Игоревна, можно задать аналогичный вопрос про аудиторию 1066? На какое количество раздаточного материала ориентироваться?

Ксения Михайловна Куденко
Екатерина Игоревна, здравствуйте!
Скажите пожалуйста, если сборники тезисов все таки успеют напечатать к 15 апреля - то где их можно будет получить? В прошлом году я помню вроде на самом филфаке раздавали, за час примерно до начала работы секций!

Галина Сергеевна Корбут
Екатерина Игоревна, спасибо огромное! Приглашение получила, все нормально.
С уважением, Корбут Галина

Сергей Анатольевич Невский
Екатерина Игоревна, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, предполагается ли обсуждение каждого доклада (вопросы и т.д)???Или в по завершении работы секции участники обмениваются мнениями и высказываются???
Спасибо!

Екатерина Игоревна Кислова
Все аудитории примерно одинакового размера. Я бы рекомендовала сделать по 10-14 распечаток, в крайнем случае будет 1 листочек на двоих.

Пока про сборники и диски ничего не знаю. Как буду знать - напишу.

Обычно обсуждение сразу после доклада, максимум - 5 минут. Иногда в конце руководитель подводит итоги, но это как по времени и общей усталости получится. Все-таки в некоторых секциях по 14-16 докладов.

Добавлено спустя 9 часов 4 минуты:
Внимание!
Перенесено начало работы секции "Лексикология: Проблемы номинации" (16 апреля, ауд. 956)
Руководитель- Лариса Александровна Жданова, к.ф.н., доц. - с 10.00 на 11.30.


Екатерина Игоревна Кислова
У нас не бывает пленарных заседаний, мы и так еле-еле впихиваемся в отведенное время.
Будет торжественное закрытие - и всё.

Внимание! Изменились номера аудиторий:
Секция иберо-романского языкознания - ауд. 1059 вм. 1058.
Секция "История русской литературы XX-XXI вв. (руководители -
д.ф.н. Михайлова Мария Викторовна, д.ф.н Искржицкая Ирина Юрьевна) - 15 апреля, 10.00, вместо ауд. 9 будет ауд. 1057.

16 апреля с 12 до 15 в ауд. 972а состоится презентация изданий филологического факультета.

Диски, сертификаты и (если всё сложится удачно - сборники!) можно будет получить 16го апреля с 12 до 15 в ауд. 1002 и 1004.

Участники, уезжающие 15го апреля, должны подойти завтра в ауд. 1067 с 12 до 15 для обсуждения всех вопросов по поводу дисков и сборников.

Добавлено спустя 15 часов 48 минут:
Внимание!
Секция "Романское языкознание" пройдет в ауд. 1044 вместо ауд. 1055.

Добавлено спустя 1 день 4 часа 4 минуты:
Ура! Сборники готовы и завтра их привезут на факультет. Следовательно, мы их будем завтра выдавать (ауд. 1002, 10 этаж, напротив оргкомитета).

Екатерина Игоревна Кислова
Евгения, везде и всюду на факультете было написано, когда состоится подведение итогов работы секции. Сегодня с 3 до 6 оно проходило в конференц-зале. Там же декан факультета профессор М.Л.Ремнёва назвала трех участников, которые отправились на награждение в ректорат:

Дворецкая Инна Андреевна (Даугавпилсский университет, Даугавпилс,
Латвия) Попытка мемуара: об одной странности персонажной системы
мемуаров И.В.Чиннова
Нелипа Елена Евгеньевна (Дальневосточный государственный гуманитарный университет, Хабаровск) Образ-символ пути в религиозной лирике Поля
Верлена (на примере книги "Мудрость")
Жомбор Богдан (Университет имени Лоранда Этвеша, Будапешт, Венгрия) О
происхождении конструкций типа "трава косить" в русских говорах

Эти участники были на награждении факультета и отправились на награждение в ректорат.

Те участники, кто пришел на факультетское награждение, получили также факультетские грамоты и книги. Полные списки награжденных появятся чуть позже, видимо, завтра.

Награжденные участники из МГУ смогут получить грамоты на следующей неделе; тогда же - диски и сборники (только для тех, кто участвовал в работе секций). Расписание выдачи будет вывешено возле ауд. 1067.

Евгения Сергеевна Сироткина
А,понятно! Я думала,всем кандидатам на это награждение надо будет туда идти. Ну хорошо.Значит,осталось только с диском разобраться.Спасибо большое!

Мария Валерьевна Грибиненко
Добрый день, Екатерина!
А где и когда можно забрать диск? И что на нём? Просто те же тезисы, что и в сборнике?

Екатерина Игоревна Кислова
Диск можно получить на следующей неделе в ауд. 1067 по графику (он вывешен на дверях, позже выложу здесь). Да, там то же, что на бумаге, + еще 50 докладов, не поместившихся на бумаге. Плюс материалы всех остальных секций университета. Так что его стоит иметь.

Добавлено спустя 3 часа 12 минуты:
Списки лучших докладов:
[url]http://www.philol.msu.ru/~smu/work/science-day/2009/best.php[/url]

Все отмеченные награждены почетными грамотами за лучший доклад за подписью декана филологического факультета профессора М.Л.Ремнёвой.

Добавлено спустя 3 часа 13 минуты:
Списки лучших докладов:
http://www.philol.msu.ru/~smu/work/science-day/2009/best.php


Артём Андреевич Упоров
Мне вот интересно, зачем было делать 43 подсекции? Какой в этом смысл? Зачем было разбивать секции по истории русской литературы 19 века и по Гоголю и Чехову? Почему нельзя было сделать так, как это принято на конференциях - подсекция работает, допустим, два дня, собираясь дважды в день - на утреннее заседание и вечернее? Так можно прослушать больше докладов, тебя интересующих. Точно также можно было сгруппировать историков литературы 20 века. Про лингвистов не знаю - Вам виднее.
Очень расстроило, что в моей теме председатель подсекции оказался, мягко говоря, некомпетентен. А так хотелось конструктивной критики своих размышлений...
Весьма опечалило полное отсутствие культурной программы, особенно для столь "любимых" факультетом провинциалов. Но боже мой, всё превзошло закрытие. Столько хамства по отношению к регионам нигде и никогда не слышал. Профессор М.Л. Ремнёва просто убила... Впрочем, не скажу, что ждал иного. Но это эмоции, главное же, что конференция, слава Богу, миновала. Спасибо и на том, что было.

Артём Андреевич Упоров
По поводу Ремнёвой, что ли? Одна фраза, что ей пора бежать смотреть сериал, и ехидное вопрошание "А что, в регионах не занимаются что ли зарубежной литературой, гы-гы-гы?" чего стоят. Впрочем, повторюсь - иного от неё не ожидал. Персонаж известный. При всём уважении к возрасту и определённым заслугам, не могу радостно принимать хамство.

Вспомнил, что хорошего сказать хотел. Очень мне понравился круглый стол о границах литературы. Это было просто здорово! А ещё было замечательно, что на всех аудиториях подписали, где какая секция. А то подумаете, что я всем недоволен. А это не до конца соответствует истине.

Екатерина Игоревна Кислова
Нет, это не так.
Во-первых, каждая секция подавала по 2 кандидата на публикацию. Не все те, кто получил диплом победителя, вошел в их число.
Во-вторых, мы еще не знаем, сколько мест выделят нам в новом сборнике.
В-третьих, сборник за прошлый год до сих пор не вышел, хотя раньше он выходил регулярно к осени-зиме.

Пока я не чувствую себя вправе приглашать людей в сборник, который не выходит дольше года. Т.к. сроки выхода публикации - важная штука, и необходима определенность.

Когда а) выйдет сборник за 2008 год и б) нам объявят, сколько мест нам предполагают выделить в сборнике за 2009 год, эксперты решат, кто именно из кандидатов получит право на публикацию статьи. И тогда я всё напишу этим кандидатам.