Ломоносов-2009

Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2009»

Город
Москва, Россия
Место
МГУ
Регистрация
Регистрация закрыта
Секция "Юриспруденция"

Алиса Витальевна Фомина
Привет всем участникам секции! Давайте познакомимся и обсудим все интересующие вас вопросы. Например, когда же все-таки будет известно, принята заявка или нет - только после 15 или возможно раньше?



Алиса Витальевна Фомина
2 Эдгар: 20 февраля. С одной стороны, понятно, что легче отобрать работы, которые будут участвовать в конференции из всех присланных, а с другой, можно наверное было начать отбирать с 24 числа, которое было первоначальным последним днем отправки работ - какие-то наверняка можно было сразу "забраковать", а так приходится столько времени ждать и оставаться в полном неведении. Согласны?



Плешаков Александрович Евгений
Друзья! Критерии известны: актуальность темы, лаконичность изложения, постановка проблемы и в идеале попытка найти решение проблеме.
Однако, объективность, с которой должны подходить руководители секций при отборе не всегда видна. Взять бы хотя бы прошлый год, когда на одну и ту же тему, что-то вроде "Нефтедоллары Айзербаджана" было прислано несколько работ и несколько из них прошло :))
Кроме того, как показывает практика (уже три года подряд езжу на эту конференцию) нередко отбираются работы, которые какой-либо актуальной нагрузки не несут, без обозначения каких-либо проблем.
Лично мне не понятно, чем в этом случае руководствуется комиссия.

Алиса Витальевна Фомина
2 Евгений: грустно, что тут сказать. А вы случайно не знаете, ну хотя бы предположительно, сколько по количеству работ предполагается отобрать для секции? Сколько в среднем было работ в ваши предшествующие поездки?

Анжелика Игоревна Ымыдыкова
Да...неактуальные вопросы будут всегда. Почти в любом месте всегда находится время и этой "воде", какому-то чисто теоретическому, неактуальному и затёртому материалу...всё зависит от людей. Люди разные, вот и темы тоже разные. Кто-то в силу своего интереса это пишет, а кто-то, схожий с ним по характеру потом "по достоинству" оценивает :)

Эдгар Нариманович Гаевский
Да, это точно. А ещё часто попадаются "кадры-плагиатчики", которые только и ориентируются на недобросовестные манёвры в научной деятельности. Скомплексуют мнения разных юристов и выдают эту "солянку" под прикрытием личного "шедевра". Где же "bona fidae"? А необъективность отбора работ можно, в принципе, оставить без излишних комментариев...

Плешаков Александрович Евгений
Сколько работ отберут на секции не знают, наверно, и сами руководители секций:) Но предлагаю применить рациональный подход. Во-первых, если в секции заявлено не много тем, или добрая половина из них "не очень", то шансы отбора именно Вашей работы резко возрастают.
Во-вторых, в той или иной отрасли всегда есть "модные" темы. Если Вы заявили что-то вроде этого, то шансы велики.

Что касается прошлых поездок, то можно констатировать, что секции ТГП и Гражданского права всегда сверх переполнены.
Это связано судя по всему с тем, что данные секции предполагают большой разгон тем, а также нередко участники отправляют свои заявки ошибочно на данные секции. Свежий пример и в этом году, когда темы по чистой "корпоративке" заявляются в секцию Гражданское право вместо Предпринимательское право.


Плешаков Александрович Евгений
Евгений, и все-таки, хотелось бы узнать сколько конкретно человек (ну или хотя бы примерно) было в вашей секции в прошлые поездки?


На гражданском праве было не менее 30 человек, на педпринимательском не более 10, на гражданском процессе не более 15.
Я удовлетворил Ваш интерес? :)



Алиса Витальевна Фомина
На данный момент в "гражданском праве" зарегистрировано почти 100 человек, хотя на мой взгляд немало тем относятся к другим отраслям права, например предпринимательскому, интересных и актуальных тем - достаточно, я так думаю только треть из зарегистрированных будет приглашена, если учитывать информацию Евгения. А вот кто именно (какие темы работ) - трудно предсказать...))))))))

Добавлено спустя 10 часов 9 минут:
Уважаемые участники секции, подключайтесь к обсуждению поактивнее!)))

Анжелика Игоревна Ымыдыкова
что тут скажешь...ждём результатов рассмотрения заявочек ))
а насчёт неактуальности тем и плагиате..так с этим можно столкнуться и в научных статях достаточно серьёзных юристов, не только начинающих авторов )

Эдгар Нариманович Гаевский
Насчёт плагиата колоритными юристами спору нет... Однако большие научные светила хотя бы предупреждают читателей конкретными ссылками, а те, что "светила" поменьше без стеснений выдают за своё практически всю работу, ограничиваясь лишь абстрактными индексами типа "www.mail.ru"

Алиса Витальевна Фомина
Хотелось бы надеяться, что уважаемые члены экспертного совета секции будут обращать более пристальное внимание на работы при их отборе и не допустят прохождение таких докладов для участия в конференции!!! Кстати мне кажется было бы правильным если бы оргкомитет сообщил, когда будут объявлены результаты отбора работ.

Дарья Витальевна Лопатина
Привет всем!
Мне бы хотелось узнать какие темы, заявленные на отбор, интересны участникам форума (имеется в виду из тех, предварительный список которых можно посмотреть на сайте). Особо интересно узнать по гражданско-правовой подсекции...

Алиса Витальевна Фомина
Анжелика - ты молодец, подала прекрасную тему для обсуждения!))) Если честно, некоторые темы по "гражданскому" очень интересны, по крайней мере это предполагает название работ, а другие совсем не вызывают даже желания их послушать, но это, конечно, только на мой взгляд. Интересно узнать мнение участников секции по этому поводу.

Дарья Витальевна Лопатина
Вот именно! Давайте просто писать интересно-не интересно послушать тему чисто по названию! По своему, чисто субъективному мнению.

Вот список тем по гражданско-правовой подсекции (не предпринимательской направленности), которые мне реально было бы интересно послушать (5 самых любопытных):

1. Перевод фильма как особый объект авторского права
2. Гражданско-правовая диффамация: понятие и сущность
3. Мультимедийный продукт как новый объект охраны интеллектуальных прав
4. Ночные клубы как нарушители законодательства о публичном договоре
5. Правовая природа компьютерных игр

Пишите свои списки ;-)

Алиса Витальевна Фомина
Хотелось бы послушать:
1. Правовые проблемы осуществления коллекторской деятельности в России
2. Перевод фильма как особый объект авторского права
3. Актуальные проблемы брачного контракта
4. Антисоциальные сделки в гражданском праве
5. Ночные клубы как нарушители законодательства о публичном договоре
6. Вопросы осуществления контроля за деятельностью саморегулируемой организации
7. Рейдерство как следствие ошибок в организации управления акционерным обществом: правовой анализ.
8. Проблемы правового регулирования договора участия в долевом сторительстве в законодатедльстве РФ

Дарья Витальевна Лопатина
А вот список тем, которые, во всяком случае у нас в Сибири, "изъезжены" вдоль и поперёк:

1. Учет вины при возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности
2. Формы и виды злоупотребления субъективным гражданским правом
3. Проблема определения сущности договора коммерческой концессии
4. Усыновление детей иностранными гражданами
5. Теоретические и практические проблемы суррогатного материнства и пути их преодоления
6. Рейдерство в России
7. Злоупотребление субъективными гражданскими правами
8. Проблемы правового регулирования договора участия в долевом сторительстве в законодатедльстве РФ


Заранее прошу прощение перед авторами - просто сужу чисто по названию ;-)


Ольга Александровна Прокопенко
Участникам то интересны многие темы, представленные и заявленные на отбор, тут вопрос в другом - какие из них будут интересны организаторам конкурса)))))) Тут, я думаю, наше мнение и мнение оргкомитета может не совпасть, хотя...)))))


Дарья Витальевна Лопатина
А вот список тем, которые, по моему мнению, не совсем относятся к гражданскому праву, больше подходят для других подсекций в рамках юриспруденции:

1. Конституционное право граждан на жилище: толкование и реализация
2. Сделать бизнес на чужой идее
3. Юридические гарантии прав кредиторов и участников реорганизуемых хозяйственных обществ: исторический и сравнительно-правовой анализ
4. Проблема нарушения процессуальных сроков
5. Правовые последствия запрета изменения процентных ставок банками
6. Пределы правовой экспертизы при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
7. Проблемы правовой охраны земель в РФ
8. Финансово-промышленные группы: тенденции развития процессов создания и деятельности в Украине и России
9. Проблемы определения понятия и предмета Корпоративного права Украины

А вообще, я считаю, имеет смысл разделить все темы, поданные на гражданско-правовую подсекцию на блоки. Например, ГП (вещное право), ГП (договорное право), ГП (право интеллектуальной собственности), ГП (диликтное право) и т.п. - в зависимости от количества тем, подпадающие под эти блоки. Таким образом, можно разбить самую большую г-правовую подсекцию на несколько блоков (со статусом подсекции)...И заседать всем отдельно в рамках избранных блоков...


Плешаков Александрович Евгений
Со многими из тем, которые обозначены заезженные, категорически не соглашусь. Как может быть заезжена тема рейдерства! Это проблема есть и будет, пока существуют наши законы в таком виде. Тем более, по одной и той же теме есть не мало проблем.
Если уж на то пошло, то даже Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности, можно рассказать так, что это будет гарантированным призовым местом! )))